328 млн должны МУПы ЖКХ за электроэнергию

Критическая ситуация в регионе складывается с расчетами за электроэнергию, потребленную предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. Просроченная задолженность за электроэнергию на 1 августа составляет 328 млн рублей. Половина суммы – 164,4 млн приходится на действующие предприятия. Оставшаяся часть числится за ликвидированными организациями и банкротами. Коммунальные предприятия не имеют возможности осуществлять расчеты за электрическую энергию с Гарантирующим поставщиком, в результате – рост долгов.

До наступления осенне-зимнего периода энергетики были вынуждены прибегнуть к радикальной мере и ввести режим ограничения энергоснабжения для некоторых предприятий. Ответная реакция последовала от прокуратуры, которая вынесла «Янтарьэнергосбыту» запрет на ограничение. Тем самым, развязав руки руководству организаций-должников. МУПы готовятся к отопительному сезону, увеличивая в это время и без того немалые долги.

Основными должниками на востоке региона являются предприятия «Теплосеть» и «Водоканал» Немана с долгами почти 15 и 12 млн рублей соответственно. Далее с долгом в 5,3 млн рублей следует МУП ЖКХ Краснознаменска.

В западной части области в «лидерах» находятся предприятия Гурьевска. Так, «Водоканал» должен энергетикам за потребленное электричество 19,7 млн рублей. За ним с долгом в 9,5 млн рублей следует МУП ЖКХ «Коммунальник».  С начала года долг предприятия вырос в 2 раза. На территории Балтийского муниципального района в должниках числится МУП «Жилремстрой», недоплативший энергопоставщику 1,7 млн рублей. Последняя оплата потребителем была произведена в феврале 2017 года.

По данной категории потребителей также ведется судебно-претензионная работа. Есть исполнительные листы в отношении должников, однако решения суда не исполняются. Энергосбытовая компания остается в минусе, превращаясь в кредитора, который вынужден себе в ущерб исправно поставлять электроэнергию и самому же кредитоваться на оптовом рынке. Регулярное недофинансирование ставит под угрозу стабильное энергоснабжение всех потребителей региона, особенно в зимний период.