«Янтарьэнергосбыт» напоминает: замена индивидуальных счетчиков – обязанность жильцов

По данным «Янтарьэнергосбыта», в Калининградской области более 22 тысяч индивидуальных приборов учета подлежат замене. Зачастую владельцы счетчиков не считают важным и нужным вовремя осуществлять поверку, а также следить за исправностью счетчика. Гражданам следует помнить, что если у прибора учета вышел срок эксплуатации или поверки, то показания такого прибора не принимаются к расчётам и, в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг», расчет платы за электроэнергию будет производиться по нормативам с применением повышающего коэффициента. А это, в свою очередь, не отражает фактический объём потребленной электроэнергии и может привести к переплате.

Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо своевременно осуществлять поверку счетчика. А в случае, если класс точности счетчика равен 2,5 и срок его эксплуатации истек, такой прибор учета необходимо заменить. Так, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», необходимо использовать счётчики класса точности 2,0 и выше.

Напомним, срок поверки прибора учета указан на пломбе, которая находится на корпусе счетчика. Римская цифра означает квартал, с обратной стороны – год (если год 1991, то отображены последние две цифры 91), то есть с этой даты необходимо отсчитать межповерочный интервал, который зависит от типа счетчика. C 2017 на пломбах уже указывается только год поверки. Для однофазных индукционных приборов учета интервал составляет 16 лет. До окончания срока счетчик менять не нужно.

Стоит отметить, что собственники квартир вправе самостоятельно выбирать способ установки счетчика, но опломбировкой счетчика могут заниматься только специалисты
ОАО «Янтарьэнергосбыт», сетевой компании или жилищной организации, обслуживающей многоквартирный дом.

Если Вы являетесь жителем г. Калининграда, то можете заменить счетчик, обратившись в «Янтарьэнергосбыт». Потребитель гарантировано получает высококачественные приборы учета, которые отвечают всем современным стандартам и требованиям. Вся предлагаемая продукция сертифицирована. Класс точности счетчиков – 1,0, гарантийный срок эксплуатации составляет пять лет, а средний срок службы – не менее 30 лет.

Для приобретения и установки счетчика калининградцам необходимо обратиться в офис ОАО «Янтарьэнергосбыт» в г. Калининграде по адресу: ул. Фрунзе, 11, каб.112. Узнать условия и стоимость услуги Вы можете в будни с 9:00 до 16:00 по номеру телефона
556-056. С июня 2017 года специалисты «Янтарьэнергосбыта» заменили и установили приборы учета электроэнергии более 700 жителям г. Калининграда. Ознакомиться с ценами можно на сайте янтарьэнергосбыт.рф.