Штрафные санкции для предприятий за несвоевременную оплату электроэнергии

Просроченный платёж – крайне нежелательное явление для любого учреждения и предприятия. Безусловно, по счетам рано или поздно придётся платить, однако сумма платежа может вырасти на достаточно серьёзную «добавку». Всё потому, что к основному платежу, в случае просрочки прибавится пеня.

В 2018 году предприятиям Калининградской области выставили 4,6 млн руб. в качестве штрафных санкций за несоблюдение сроков оплаты потребленной электроэнергии. За январь 2019 года неплательщикам была начислена пеня на сумму 319,7 тыс. руб. Однако, дополнительных затрат удалось бы избежать при своевременной оплате электричества.

Данные меры дисциплинарного воздействия на потребителей, не соблюдающих установленный законом порядок расчетов за энергоресурсы, установлены федеральным законом ст. 37 федерального закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». Согласно законодательству, юридическое лицо с первого дня просрочки обязано оплатить пеню в размере 1/130 ставки рефинансирования от суммы задолженности. На сегодняшний день это 0,06% от суммы за каждый день просрочки. Например, если задолженность составляет 200 тыс. рублей, то пеня за месяц просрочки составит 3461 рублей.

Для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий уже с первого дня просрочки платежа будет начислена пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования от суммы задолженности, с 61 по 90-й день задержки платежа размер пени вырастет до 1/170, с 91-го дня – до 1/130 ставки рефинансирования. Для ТСЖ и ЖСК пеня начисляется с 31 дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования. С 91 дня неоплаты счетов пеня увеличится до 1/130.

Напомним, постоянный контроль счёта, платежей, «истории» потребления электроэнергии, возможность просмотра данных о наличии задолженности –  всё это индивидуальные предприниматели, физические и юридические лица могут совершать удалённо, находясь дома, или на работе, благодаря электронному сервису «Личный кабинет».

К оплате принимаются банковские карты VISA или MasterCard любого банка. Также индивидуальные предприниматели, физические лица без образования юридического лица могут оплачивать электроэнергию через «Сбербанк-Онлайн». Юридическим лицам для проведения операции стоит выбрать «Платежи», затем «Остальное» и «Оплату по реквизитам». Обращаем внимание, что назначение платежа должно быть таким же, как указано в счете.