Что такое «реструктуризация задолженности»?

Энергетики понимают, что любая семья может столкнуться с материальными трудностями, от чего возможно образование задолженности за электроэнергию. В таких случаях, при обращении, сбытовая компания идет на встречу потребителям и заключает соглашения о реструктуризации долга. Для этого необходимо обратиться в офис «Россети Янтарь Энергосбыта»» по месту жительства. Ближайшие адреса центров обслуживания клиентов можно уточнить на сайте компании.

 

С начала года 109 жителей области, общая сумма долга которых составила почти 5 миллионов рублей, заключили соглашения о реструктуризации задолженности с гарантирующим поставщиком.

 

Такой вариант оплаты долга возможен, если его сумма превышает 10 тысяч рублей. Размер первоначального взноса должен составлять не менее 50% от суммы долга. Срок погашения определяется индивидуально и в среднем составляет от 3 до 6 месяцев, при этом обязательна оплата текущего энергопотребления.

 

В случае просрочки платежа энергетики имеют право в одностороннем порядке расторгнуть заключённое соглашение. Впоследствии реструктуризация данному должнику не предоставляется, и к нему применяется мера по ограничению энергоснабжения, предусмотренная законодательством. Кроме того, подаётся исковое заявление в суд на взыскание задолженности. Как заключить соглашение о реструктуризации Вы также можете узнать по ссылке.

 

«Россети Янтарь Энергосбыт» использует все законные меры по снижению задолженности населения. Так, одним из эффективных, но крайних, методов работы с должниками является ограничение электроэнергии. С начала года в список «должников без света» попали 3 156 потребителей, долг которых превышает 14 миллионов рублей.

 

Проверить себя на наличие или отсутствие долгов за электроэнергию можно на официальном сайте сбытовой компании янтарьэнергосбыт.рф в разделе «Условия ограничения энергопотребления». В «Личном кабинете» предоставляется возможность оплатить электроэнергию не выходя из дома.