Что посеешь, то и пожнешь

Для кого-то дача – сезонное место отдыха, а для кото-то постоянное место проживания. В связи с чем объем потребленной электроэнергии даже самого маленького садового товарищества (СНТ) иногда можно сравнить с начислениями небольшого поселка.

 

Среди таких некоммерческих товариществ Калининградской области самая большая задолженность у СНТ «Победа», расположенного в Ленинградском районе Калининграда – 12, 6 миллиона рублей.

 

Чтобы сократить задолженность, энергетики пошли навстречу председателю «Победы» и провели совместный рейд по отключению должников. В результате проверки, режим ограничения потребления электроэнергии был введён в отношении 70 человек. Из них 90 % сразу же погасили долги. Председатель СНТ выразил благодарность «Россети Янтарь Энергосбыт» за проведенные мероприятия.

 

Весомые суммы долга у СНТ «Чайка», которое находится в Московском районе Калининграда – 4,7 миллиона рублей и у СНТ «Радуга» Светлогорского района — почти 3 миллиона рублей.

 

Такое положение дел вынуждает энергетиков прибегать к крайним мерам воздействия на неплательщиков – взысканию задолженности в судебном порядке и ограничению электроэнергии. В результате для некоторых садоводов приближающийся дачный сезон может начаться не с уборки и посева, а с менее приятных хлопот.

 

Обращаем внимание, с 1 января 2019 года все СНТ обязаны принимать поступления членских взносов и прочих платежей на расчетный счет.  Данное нововведение было установлено с целью контроля всех денежных переводов. Оплачивая электроэнергию на расчётный счёт СНТ, вы гарантируете   прозрачность финансовых операций товарищества.

 

Отметим, на 1 февраля 2020 года просроченная задолженность СНТ региона за потреблённую электроэнергию составила 39,7 миллионов рублей.

Напоминаем, для проведения совместного с энергетиками рейда, председателю СНТ необходимо обратиться в ЦОК «Россети Янтарь Энергосбыт» по адресу: Калининград, улица Александра Невского, 51В и предоставить обращение с выверенным перечнем должников, а также иметь электромонтёра с группой по электробезопасности не ниже 3.