Что будет при просрочке платежа за электроэнергию?

 

Просроченный платёж – крайне нежелательное явление для любого учреждения и предприятия. Счета за потреблённую электроэнергию придётся оплатить в любом случае, однако сумма платежа может существенно вырасти. Ведь к основному платежу, в случае просрочки, прибавится пеня.

Данные меры дисциплинарного воздействия на потребителей, не соблюдающих установленный законом порядок расчетов за энергоресурсы, установлены ст. 37 Федерального закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

 

Напомним, в отношении должников закон предусматривает уплату пени в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от суммы задолженности. Таким образом, штрафные санкции для должника будут равносильны обслуживанию банковского кредита со ставкой более 30% годовых. В случае отказа потребителя оплатить пеню добровольно, пеня взыскивается в судебном порядке.

 

«Россети Янтарь Энергосбыт» настоятельно рекомендует своим клиентам своевременно и в полном объеме оплачивать электроэнергию в соответствии с порядком, установленным федеральным законодательством.

 

Порядок оплаты электроэнергии для юридических лиц:

  • 30 % стоимости электрической энергии в подлежащем оплате объёме покупки вносится до 10-го числа текущего месяца;
  • 40 % стоимости электрической энергии в подлежащем оплате объёме покупки вносится до 25-го числа текущего месяца;
  • окончательный расчёт производится не позднее 18-го числа месяца, следующего за расчётным (для организаций, финансируемых из государственного бюджета до 23-го числа).

 

Напомним, исполнители коммунальной услуги (управляющие организации, ТСЖ, ЖК, ЖСК) обязаны вносить оплату за потреблённую электроэнергию до 15-го числа месяца, следующего за расчётным периодом.

 

Проверить себя на наличие или отсутствие долгов за электроэнергию можно на официальном сайте сбытовой компании янтарьэнергосбыт.рф нажав на баннер «Нажми и узнай».