Чем грозит «бездоговорное потребление»?

Одной из приоритетных задач «Россети Янтарь Энергосбыта» является предоставление своим клиентам услуг высокого качества. Однако есть причина, которая влияет не только на качество поставляемой электроэнергии, но и на работу всей электрической сети и ее безопасность — бездоговорное потребление.

 

Простыми словами бездоговорное потребление электроэнергии – это те факты, когда потребитель самостоятельно присоединил свои энергопринимающие устройства к электросети (незаконно подключился к электросетям) или начал потреблять электроэнергию без заключения договора.

 

Есть случаи, когда из-за собственников нежилых помещений (магазины, парикмахерские, бани, аптеки, ателье), которые не заключили договоры на поставку электроэнергии с ресурсоснабжающей организацией, энергопотребление распределяется на владельцев всех помещений в доме. Это значительно превышает мощность для бытового потребления граждан, что, как следствие, ухудшает качество электроэнергии и отрицательно сказывается на работе электроприборов.

 

Отметим, от незаконных действий потребителей страдают не только энергетики, несущие убытки, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за свет. Хищения электроэнергии негативно влияют на надежность и качество энергоснабжения других потребителей, провоцируют возникновение пожароопасных ситуаций, а также несут угрозу жизни и здоровью самих нарушителей.

 

При выявлении таких потребителей и при фиксации повторных самовольных подключений, энергетиками будут оформлены акты бездоговорного пользования электроэнергией. После этого документы будут переданы в правоохранительные органы для привлечения лиц, осуществляющих бездоговорное потребление, к административной ответственности.

 

Если вам известно о бездоговорном потреблении электроэнергии, сообщите об этом по телефону горячей линии «Россети Янтарь» 8 800 775 57 48, или в единый контакт-центр «Россети Янтарь Энергосбыт» по номеру 605-885.