Урожай из долгов: садовые товарищества задолжали более 30 миллионов за свет

Задолженность садовых некоммерческих товариществ за потреблённую электроэнергию на 1 июня этого года составила 32,6 миллиона рублей. С начала года долги садовых товариществ увеличились на 10 миллионов рублей.

 

Стоит отметить, что зачастую садовые товарищества представляют собой не дачи для сезонного отдыха, а постоянные места проживания. Соответственно электроэнергию жители используют не для садовой деятельности, а для личного потребления. К тому же, некоторые садоводы живут в домах круглый год. В результате объем потребленной электроэнергии можно сравнить с начислениями небольшого поселка.

 

Самая большая задолженность среди товариществ региона у СНТ «Победа». Оно расположено в Ленинградском районе Калининграда. Товарищество недоплатило гарантирующему поставщику 12,9 миллиона рублей.

 

Весомая сумма долга и у СНТ «Радуга» Светлогорского района. С начала года задолженность товарищества увеличилась практически в два раза, на первое июня составила 3,3 миллиона рублей. «Россети Янтарь Энергосбыт» неоднократно предлагал председателю данного садового общества провести совместные мероприятия по борьбе с должниками, в том числе рейды по точечному отключению неплательщиков. Но на подобные предложения председатель реагирует неохотно.

 

Аналогичная ситуация у СНТ «Мечта», которое расположено в Московском районе Калининграда. За полгода задолженность увеличилась на 703 тысячи рублей и составила 3,1 миллиона рублей. Также среди проблемных потребителей СНТ «Чайка» Ленинградского района Калининграда, чей долг составляет 2,9 миллиона рублей.

 

Весной энергетики проводили проверку в СНТ «Дельфин», распложенного в Центральном районе Калининграда. В ходе проверки было выявлено, что товарищество несколько лет не передавало реальные показания прибора учёта. Теперь садоводам придётся оплатить весь неучтённый объём потреблённой электроэнергии порядка 2,3 миллиона рублей. С председателем СНТ «Дельфин» энергетики заключили соглашение о реструктуризации (рассрочки) задолженности. Но свои обязательства садовое товарищество не выполнило. В связи с этим, «Россети Янтарь Энергосбыт» в одностороннем порядке расторг ранее заключенное соглашение.

 

Напомним, с 1 января 2019 года все СНТ обязаны принимать поступления членских взносов и прочих платежей на расчетный счет.  Данное нововведение было установлено с целью контроля всех денежных переводов. Оплачивая электроэнергию на расчётный счёт СНТ, вы гарантируете   прозрачность финансовых операций товарищества.

 

Что интересно, обычно за электроэнергию в товариществах не платят довольно обеспеченные люди, которые имеют на территории не дачные участки, а большие коттеджи. Именно у этой категории граждан значительная задолженность за свет. Чаще всего причина, на которую ссылаются жители — банальная забывчивость, которая не освобождает от ответственности. Специально для этого «Россети Янтарь Энергосбыт» ежемесячно напоминает потребителям об оплате электроэнергии на официальных площадках компании в социальных сетях: ВКонтакте, Instagram, Facebook. Один клик на кнопку «Подписаться» поможет не забывать об оплате и не копить долги.

 

«Россети Янтарь Энергосбыт» предпринимает все необходимые меры по снижению уровня задолженности СНТ региона. Усугубляет положение то, что председатели товариществ не стремятся к уменьшению задолженности. Сбытовая компания обращается к Ассоциации садоводческих и дачных некоммерческих объединений города Калининград, а также жителям СНТ-должников оказать содействие в работе с председателями, товарищества которых имеют крупные долги за электроэнергию.