Управляющая компания не подписывает договор с «Янтарьэнергосбытом» на оплату ОДН

На 1 октября управляющая компания «Уют-Сервис» должна за электроэнергию 686,6 тыс. руб. С начала текущего года долг увеличился в 17 раз. Связано это с тем, что управляющая компания просто не оплачивает электроэнергию на содержание общего имущества многоквартирных домов (ОДН). Сбытовой компанией с жильцами заключены прямые договоры на индивидуальное потребление электроэнергии, что позволяет избежать еще большего долга со стороны «Уют-Сервис».

В связи с выявленными нарушениями лицензионных требований жилищного законодательства в отношении оплаты ОДН, «Янтарьэнергосбыт» обратился в Министерство регионального контроля (надзора) для проверки ООО «Уют-Сервис». По результатам было вынесено предписание на заключение договора по приобретению электроэнергии, потребляемой при содержании общего имущества части многоквартирных домов, находящихся в управлении (ОДН), от чего прежде руководство компании настойчиво уклонялось. Заключить договор необходимо по домам, расположенным на таких улицах Калининграда, как Березовая, д.10-24, Коммунистическая, д.30, Аллея Смелых, д.188 А, Печатная, д.11-21, 4-24, 23-29, Октябрьская площадь, д.8-20, Осиновая, д.2-6, Фабричная, д.13, Киевская, д.74а-е, П. Морозова, д.17-23, 117-125.

По итогам 9 месяцев 2017 года просроченная задолженность управляющих компаний достигла 473 млн рублей, что составляет 34% от общего долга юридических лиц Калининградской области. Один из методов борьбы с просроченной задолженностью со стороны УК — совершенствование механизмов сбора средств. В частности, по информации от Минстроя России, подготовлен закон о «прямых договорах» с ресурсоснабжающими организациями, который в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу. За счёт перехода к прямым расчетам Министерство надеется значительно сократить рост долга, который образуется перед сбытовыми компаниями из-за недобросовестных управляющих компаний.