Самовольное подключение к электросетям опасно для жизни

Самовольное подключение к электросетям грозит риском получить травмы и даже вовсе расстаться с жизнью при вмешательстве в работу электрооборудования. Что самое страшное, виновники несанкционированного вмешательства ставят под угрозу не только свою жизнь и здоровье, но и жизни и имущество окружающих. Ведь самовольное подключение может стать причиной возгорания.

 

Другой стороной данной проблемы является снижение качества поступающей к потребителям энергии. Из-за действий недобросовестных жильцов у их соседей могут наблюдаться перепады напряжения, мигающие лампочки, перебои в работе техники. Итогом незаконных манипуляций с электрооборудованием часто становится испорченная бытовая техника не только у нарушителей, но и в чужих домовладениях. И тогда соседи вправе обратиться в суд для взыскания убытков с виновника ситуации.

 

Важно отметить, что действия таких нарушителей попадают под статью 7.19 КоАП РФ*. Для физических лиц за её нарушение предусмотрен штраф от 10 до 15 тысяч рублей. За повторное самовольное подключение к электросетям гражданам грозит штраф от 15 до 30 тысяч рублей.

 

Сообщить о фактах незаконного подключения к электросетям можно в свою управляющую организацию, либо в «Россети Янтарь Энергосбыт» по телефонам: 60-58-85, 60-57-89. Анонимность гарантируется.

 

 

*7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа».