Садоводы задолжали за свет 53,7 млн рублей

На 1 июня просроченная задолженность садоводческих некоммерческих товариществ Калининградской области перед «Россети Янтарь Энергосбыт» (АО «Янтарьэнергосбыт») составила 53,7 млн рублей. За год долги садоводов выросли на 21,1 млн рублей.

 

В список злостных неплательщиков попали СНТ «Победа» с долгом   14,7 млн рублей, СНТ «Радуга» (Светлогорск) — 5,9 млн рублей, СНТ «Чайка» — 5,3 млн рублей. В числе недобросовестных потребителей также СНТ «Мечта» (Прибрежный), задолжавшее за потреблённый энергоресурс более 4 млн рублей, и СНТ «Радуга» с долгом 3,3 млн рублей.

 

Гарантирующий поставщик ведёт планомерную работу с председателями и членами садоводческих товариществ по снижению задолженности за отпущенную электроэнергию. Один из эффективных вариантов разрешения проблемы – соглашение о реструктуризации. Такой возможностью в этом году воспользовалось СНТ «Мирное». Товарищество заключило соглашение о реструктуризации на сумму 600 тыс рублей и, соблюдая все установленные условия, завершает погашение долга.

 

«Россети Янтарь Энергосбыт» призывает садоводов обратить внимание на состояние расчётов СНТ с гарантирующим поставщиком, собственные платежи и погасить задолженность в кратчайшие сроки. Напоминаем, членские взносы вносятся на расчётный счёт СНТ, что гарантирует прозрачность финансовых операций и позволяет контролировать расходование средств.

 

В целях предупреждения распространения COVID-19 в настоящее время для потребителей- юридических лиц действуют 5 способов онлайн-оплаты электроэнергии: через «Личный кабинет», через банкомат по QR-коду, через приложение банка по QR-коду, через приложение «Сбербанк Онлайн» или сайт online.sberbank.ru. Легко вносить платёж, следуя подсказкам инструкции.