«Россети Янтарь Энергосбыт» презентовали пилотный проект по блокчейну в рамках международного форума «Электрические сети» в Москве

3-6 декабря в Москве проходил Международный форум «Электрические сети»  (МФЭС-2019). В рамках форума специалисты «Россети Янтарь Энергосбыт» (АО «Янтарьэнергосбыт») вместе с коллегами из «Россети Янтарь» (АО «Янтарьэнерго», головная компания АО «Янтарьэнергосбыт») и «Россети Урал» (ОАО «МРСК Урала») презентовали генеральному директору ПАО «Россети» Павлу Ливинскому блокчейн – зону.

 

Блокчейн – это база данных в виде реестра, которая распределена между различными владельцами. Записи в реестре соединены в последовательную цепочку, чтобы было невозможно что-то изменить или отменить операцию. В энергетике технология блокчейн сделает расчеты для всех участников рынка более прозрачными, а также позволит планировать потребление электроэнергии. Пилотный проект уже был опробован в Калининградской области и Екатеринбурге.

 

Павел Ливинский высоко оценил необходимость внедрения современных технологических платформ для взаимодействия участников отраслевой цепочки.

 

Отметим, в рамках международного форума «Электрические сети» также состоялась дискуссия на тему «Блокчейн и организация систем расчетов на розничных рынках». Среди ключевых экспертов круглого стола выступили заместитель генерального директора по реализации услуг ПАО «Россети» Александр Пятигор и главный советник ПАО «Россети» Сергей Семериков.

 

«Внедрение блокчейн – это актуальное требование, которое диктует глобальная трансформация отрасли. Несмотря на относительную молодость и уникальность этой технологии в электроэнергетике, у «Россетей» уже есть успешные примеры еѐ использования в виде двух пилотных проектов. Выступая пионером в запуске и внедрении новых технологий, «Россети» понимают: от этого процесса прежде всего должен выиграть потребитель, а не энергетики. Поэтому холдинг не боится экспериментировать и готов к инновациям, повторюсь, в интересах потребителей», — подчеркнул в своем выступлении Александр Пятигор.

 

Отметим, благодаря применению технологии блокчейн клиенты получат расширенные возможности контроля в отношении своих договоров на электроснабжение, а также данных о потреблении электроэнергии.