Рейд «Янтарьэнергосбыта»: Новый год без света из-за долгов

13 декабря, в Калининграде состоялся очередной рейд «Янтарьэнергосбыта» совместно с ГТРК Калининград по отключению электричества у неплательщиков. В зону внимания попали должники, проживающие в Ленинградском районе Калининграда, задолжавшие за потребленную электроэнергию в сумме более 84 тыс. рублей. Кроме того, в рамках рейда была проведена проверка на самовольное подключение к электрическим сетям.

В первом доме, куда приехали сотрудники «Янтарьэнергосбыта», дверь не открыли. На ул. Минской хозяин дома знал о своём долге, но не погасил его после получения соответствующего уведомления от энергетиков. В результате не очень приятная для всех процедура — отключение света в квартире.

Хозяйка следующей квартиры также не спешила открывать дверь энергетикам. Перспектива лишиться электричества женщине не понравилась. Она оплатила задолженность в 100-процентном размере через Сбербанк-онлайн и предоставила платёжный документ. Сотрудники «Янтарьэнергосбыта» убедились, что оплата прошла и отключать электричество не стали.

 Энергетики подчеркивают, отключение электроснабжения – крайняя мера, на которую приходится идти в случае, если потребитель попал в список злостных неплательщиков и не платит за электричество на протяжении нескольких месяцев. О предстоящей процедуре должника оповещают за 20 дней до даты отключения, уведомления размещаются в платёжных квитанциях, а также направляются заказными письмами Почтой России. При наличии контактных данных потребитель дополнительно информируется через электронную почту и путём обзвона.

Платёжные документы размещаются в Государственной информационной системе ЖКХ.

На сайте янтарьэнергосбыт.рф в разделе «Нажми и узнай есть ли ты в списке потребителей» публикуются адреса, по которым сформированы уведомления на введение ограничения режима потребления электроэнергии. Не знать о задолженности за электроэнергию просто невозможно.

Во время рейда, на ул. Александра Невского, были выявлены факты самовольного подключения к электросетям. Теперь потребителей ждет административный штраф от 10-15 тыс. рублей и судебное разбирательство.

Стоит напомнить, что незаконное потребление электроэнергии провоцирует сбои в электроснабжении, становится причиной перепадов напряжения в сети, в результате чего из строя может выйти бытовая техника, причем не только у недобросовестных потребителей, но и у их соседей. Кроме того, противоправные действия энерговоров могут привести к травме самого расхитителя электроэнергии или окружающих, а также к возникновению пожара.

Энергетики понимают, что любая семья может столкнуться с материальными трудностями или семейными проблемами, но напоминают: важно не копить долги, а искать способ решить проблему. Существует возможность рассчитаться с долгом постепенно, заключив соглашение о реструктуризации задолженности. Для этого необходимо обратиться в офис «Янтарьэнергосбыта» по месту жительства. С начала года 135 потребителей воспользовались этой возможностью.

ОАО «Янтарьэнергосбыт» напоминает всем абонентам, что несвоевременная оплата потребленной электроэнергии является нарушением действующего законодательства.

Добавим, проблема долгов за потребленные ресурсы действительно велика, просроченная задолженность населения области перед ОАО «Янтарьэнергосбыт» на 1 декабря 2018 года составила более 393 млн рублей.