Почти 400 жителей Советска с начала года остались без света

Советский городской округ – лидер региона по задолженности за электроэнергию не только среди всех муниципальных образований региона, но и на один лицевой счёт среди граждан-потребителей.

Не смотря на уменьшение суммы долга более чем на 2 миллиона с начала года, она всё равно остаётся значительной — 26,2 миллиона рублей.  Среди неплательщиков можно выделить ряд крупных: 125 потребителей недоплатили энергосбытовой компании более 10 миллионов рублей.

Такое положение дел буквально вынуждает «Россети Янтарь Энергосбыт» прибегнуть к крайней мере — отключению электроэнергии. Так, с начала года без света остались почти 400 жителей Советского округа. Многие из них, 220 человек, погасили задолженность, оставшиеся 161 по-прежнему остаются отключенными.

Сотрудники сбытовой компании ежедневно ведут работу с гражданами, которые недобросовестно исполняют свои обязательства по своевременной оплате электроэнергии. В рамках такой работы проводятся взыскания в судебном порядке. Так, с начала 2019 года в суд подано 157 заявлений на взыскание почти 2 миллионов рублей. После принятия судебных решений, в службу судебных приставов поступают исполнительные листы, по которым задолженность взыскивается.

Особенно важно, что большая часть домов Советского округа – довоенные постройки, где установлены повышенные токовые номиналы квартирных автоматов, а старая и изношенная проводка не рассчитана на современные электроприборы. Это может привести к крайне опасным ситуациям — от электрического удара до пожара. «Россети Янтарь Энергосбыт» настоятельно рекомендует жителям таких домов, а также управляющим компаниям и Товариществам собственников жилья (ТСЖ), предпринять меры по приведению электроснабжения домов в порядок в соответствии с требованиями электробезопасности. Не подвергайте свою жизнь и жизнь своих детей опасности!

Также, компания напоминает жителям, имеющим долги за свет, как можно скорей погасить их и не дожидаться визита электромонтеров. Кроме того, у потребителей всегда есть возможность заключить соглашение о реструктуризации (рассрочки платежа). По этому вопросу следует обращаться в офисы компании по адресам: город Советск, 9 Января,15 или город Калининград, 51В.

Проверить себя на наличие или отсутствие долгов за электроэнергию можно на официальном сайте сбытовой компании янтарьэнергосбыт.рф в рубрике «Нажми и узнай».