Почему долги МУПов за электроэнергию растут, а по другим видам топлива снижаются?

На оперативном совещании 10 августа 2018 года в Правительстве Калининградской области было обращено внимание на задолженность действующих муниципальных унитарных предприятий перед энергетиками в размере 181,8 млн руб.

Действительно, наблюдается рост задолженности за электроэнергию МУПов за 7 месяцев текущего года и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отметим, что долги перед энергетиками растут, тогда как задолженности по другим видам топлива снижается.

Наиболее сложная ситуация с оплатой за потреблённую электроэнергию наблюдается в районах с низким уровнем жизни населения и как следствие неплатёжеспособными муниципальными унитарными предприятиями, осуществляющими действия на территории Немана, Озерска, Славска, Краснознаменска и Полесска. Муниципальными котельными не оплачено потребление электроэнергии за предыдущие осенне-зимние периоды, а по предприятиям водоснабжения и водоотведения – долги копятся с 2012 года

Энергетики обращаются к администрациям муниципальных образований решить вопрос погашении задолженности МУП за потребленную электроэнергию до начала отопительного сезона, однако без помощи областных властей вопрос вряд ли будет решен кардинальным способом.