Опыт работы «Янтарьэнергосбыта» в решении «дачных долгов»

За полтора года СНТ «50 лет Октября» полностью погасило задолженность перед «Янтарьэнергосбытом» в размере двух миллионов рублей. Этого удалось добиться благодаря совместной работе энергетиков с председателем товарищества Алексеем Саенко. Проблема «дачных долгов» в регионе крайне актуальна, на начало мая просроченная задолженность за потребленную электроэнергию превысила 33 млн руб.

 

Одним из способов борьбы с задолженностью товарищества были совместные рейды энергетиков с представителями СНТ «50 лет Октября» по выявлению самовольного подключения и ограничению подачи электроэнергии злостным неплательщикам.

 

Конструктивным было и достигнутое в 2018 году соглашение о рассрочке платежа. Согласно документу, СНТ «50 лет Октября» взяло на себя обязательство постепенного погашения долга с оплатой текущих платежей. Соблюдая график погашения долговых обязательств, правление садового товарищества до 10 числа каждого месяца производило оплату потреблённой электроэнергии. В итоге все обязательства, согласно заключённому соглашению, садовое товарищество выполнило и полностью рассчиталось с долгами перед «Янтарьэнергосбытом».

 

Обращаем внимание председателей садовых товариществ Калининградской области, успех совместной работы по погашению задолженности за электроэнергию во многом зависел от стремления и желания председателя СНТ «50 лет Октября» к её уменьшению.

 

Важно, задолженность подобных субъектов влечет за собой не только причинение убытков энергосбытовой компании, но и ставит под угрозу стабильное энергоснабжение всех потребителей региона.