Около 100 компаний региона остались без электроэнергии из-за долгов

С начала октября из-за долгов перед энергетиками почти 100 компаний остались без энергоснабжения. Общая сумма задолженности составила 107,2 млн рублей. Почти 30 юридических лиц предпочли сразу же погасить задолженность для возобновления энергоснабжения, оставшиеся потребители были вынуждены приостановить деятельность и до сих пор находятся без электроэнергии.

С наименьшим долгом в список на отключение попал потребитель, задолжавший 800 рублей, а наибольший долг среди компаний, оставшихся без электроэнергии, составил 250 тыс. рублей. По статистике, чаще всего юрлица задерживают оплату по второму промежуточному платежу и итоговой счет-фактуре, в результате чего и прекращается подача электроэнергии.

В связи с этим, «Янтарьэнергосбыт» предлагает потребителям-юридическим лицам изменить условия договора энергоснабжения, чтобы оплачивать промежуточные счета до 10 числа и перенести срок окончательного платежа в случае необходимости. По заявлению потребителя будет изменена схема авансовых и окончательного платежей. Также стоит отметит, что в случае сложной финансовой ситуации гарантирующий поставщик готов пойти навстречу юрлицу и заключить соглашение о реструктуризации долга, что позволит избежать ограничения энергоснабжения.

Напомним, что с 29 сентября 2017 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 24.05.2017 № 624 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, а также применения печатей хозяйственных обществ».

Теперь ограничение юридических лиц возможно за любой размер задолженности без ожидания ее накопления. Точнее, если потребитель не оплачивает один из счетов в полном объеме (промежуточный до 10 и 25 числа или итоговый до 18 числа следующего месяца), «Янтарьэнергосбыт» вправе произвести ограничение энергоснабжения. Обращаем внимание потребителей, что частичное погашение долга не является основанием для отмены ограничения.