ОДН за электроэнергию: как не получить большие суммы в квитанции

Электроэнергия, потребляемая на общедомовые нужды (ОДН), ничем не отличается от той, что потребляется в квартирах. Только расходуется она на освещение общедомового имущества: подъезды, подвалы, чердаки, противопожарная автоматика, подъездные светильники, антенные усилители, домофоны, насосы, подкачивающие воду на верхние этажи дома и прочее электрооборудование.

 

Для того чтобы сократить расходы на оплату общедомовых нужд, собственникам жилья необходимо установить общедомовой прибор учета (ОДПУ) и индивидуальные приборы учёта электроэнергии, соответствующие требованиям действующего законодательства. Приборы учёта с истёкшим сроком эксплуатации нужно заменить на новые классом точности не ниже 2.0. Установить их следует на лестничной площадке в зоне доступности.

 

После этого нужно провести ревизию внутридомовых сетей и заменить их в случае ненадлежащего состояния. Кроме этого следует установить энергоэффективное оборудование, например, датчики движения. Они контролируют работу освещения в подъездах. Также рекомендуем провести проверку по выявлению незаконных подключений для устранения хищений в доме. Для этого нужно привлечь управляющую организацию или ТСЖ.

 

Помимо этого, важно единовременно снимать показания общедомовых и индивидуальных приборов учета и своевременно передавать их в «Россети Янтарь Энергосбыт» с 20 по 25 число каждого месяца. Это позволит минимизировать начисление расчётными способами, применяемое при отсутствии передачи показаний и сделает расчёт ОДН более корректным.

 

Помните! Размер платы за ОДН напрямую зависит от ответственности и самоорганизованности жильцов многоквартирного дома.

 

Энергетики убедительно просят всех граждан сообщать любую информацию о фактах незаконного потребления электроэнергии по телефонам контакт-центра «Россети Янтарь Энергосбыт»: 60-58-85, 60-57-89. Анонимность гарантируется.