МУПы Балтийска должны энергетикам более 9,4 млн рублей

На 1 ноября 2017 года муниципальные унитарные предприятия г. Балтийска должны «Янтарьэнергосбыту» 9,4 млн рублей, а также 72 тыс. рублей пени.

В злостных должниках на первом месте находится МУП «Балтводоканал», являющийся банкротом. Долг предприятия за 10 месяцев достиг отметки в 4,3 млн рублей. В связи с тем, что учредителем является администрация городского поселения «город Балтийск», долги предприятия теперь должна выплатить администрация Балтийска. Энергопоставщик направил письмо в адрес главы администрации Балтийского муниципального района с просьбой оказать содействие в погашении долгов.
Затем следует МУП «Балтвода», который не заплатил «Янтарьэнергосбыту» 2,4 млн рублей. Последний платеж от водоснабжающего предприятия Балтийска поступил в ноябре в счет частичной оплаты электроэнергии за июль 2017 года.

Немного ниже долг у МУПа «Жилремстрой» – 2,1 млн рублей. Предприятие занимается обслуживанием многоквартирных домов Балтийска. Являясь посредником между жильцами и сбытовой компанией, управляющая компания исправно собирает плату за потребленное электричество со своих потребителей. Однако в «Янтарьэнергосбыт» средства в полном объеме не поступают.

Напомним, что с начала года население и предприятия Балтийска производят расчеты за потребленную электроэнергию через ОАО «Янтарьэнергосбыт». Потребители перешли на обслуживание к гарантирующему поставщику без задолженности за свет. Однако, за 10 месяцев долги превысили критическую отметку.

Тем временем руководители перечисленных предприятий, подведомственных администрации города Балтийска, не пытаются уладить проблемные вопросы с долгами. Условия договоров по оплате электрической энергии не выполняются, долги увеличиваются. По данной категории потребителей также ведется судебно-претензионная работа. Есть исполнительные листы в отношении должников, однако решения суда не исполняются

В результате перечисленные МУПы Балтийска получили уведомления о предстоящем ограничении электроэнергии. Отметим, что с 29 сентября потребители данной категории больше не являются «неотключаемыми», так как согласно постановлению Правительства РФ, в редакции от 24.05.2017 № 624*, стало возможным полное ограничение режима энергопотребления юридических лиц.

Также «Янтарьэнергосбыт» обращает внимание правоохранительных органов на муниципальные унитарные предприятия г. Балтийска, не осуществляющие расчеты за поставляемую электроэнергию, тем самым работая в «долг». Ситуация складывается крайне негативная. Получается, что гарантирующий поставщик остается в минусе, превращаясь в кредитора, который вынужден себе в ущерб исправно поставлять электроэнергию и в то же время кредитоваться на оптовом рынке. Регулярное недофинансирование ставит под угрозу стабильное энергоснабжение всех потребителей региона.