К административной ответственности за непредоставление финансовых гарантий

В конце апреля 2018 года «Янтарьэнергосбытом» были направлены письма о предоставлении банковской (муниципальной) гарантии 4 крупным организациям-неплательщикам на сумму 16,1 млн руб.:
• ООО «Зеленоградские тепловые сети»
• ООО «Зеленоградская вододобыча»
• ОАО «Гусев-Кос»
• ОАО «Гусев-Водоканал»

Инструмент финансовых гарантий необходим для обеспечения платёжный обязательств должников по отношению к сбытовой компании. Такие гарантии защищают интересы энергетиков.
Напомним, гарантия оплаты может быть заверена банком или администрацией муниципалитета, на территории которого организация осуществляет свою деятельность, и которая является учредителем данной организации.
На основании п.258,259 гл.13 Постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012, в течении 60 дней потребители были обязаны предоставить в адрес сбытовой компании финансовые гарантии. Однако на запросы сбытовой компании не откликнулась ни одна организация.
Ответственность за непредоставление финансовой гарантии предусмотрена и закреплена законодательно. Руководству указанных обществ грозит штраф до 100 тыс. рублей, а юридическим лицам – штраф до 300 тыс. рублей или дисквалификация до трех лет.
Также, всем организациям – должникам, которые не предоставили финансовые гарантии грозит введение режима ограничения электроэнергии. С 29 сентября 2017 года согласно постановлению Правительства РФ в редакции от 24.05.2017 № 624 в отношении этих потребителей появилась возможность введения полного ограничения режима энергоснабжения.
Стоит отметить, что наращивание долгов в дальнейшем может привести к увеличению тарифа на электроэнергию для всех категорий потребителей.
«Янтарьэнергосбыт» призывает администрации муниципальных образований решить вопрос задолженности организаций за потребленную электроэнергию.