Как передать показания, если вы надолго уехали из дома

Скоро наступит время отпусков, отдыха и дач. Многие переедут на свои дачные участки, поближе к природе и огороду. Однако жителям Калининградской области стоит помнить, если Вы собираетесь в отпуск, командировку либо по иной причине будете долго отсутствовать по месту жительства, не забудьте записать показания прибора учета перед отъездом и продолжайте их передавать в «Янтарьэнергосбыт» с 20 по 26 число каждого месяца.

Процедура передачи показаний электроэнергии занимает всего пару-тройку минут, и Вы можете выбрать для себя любой из многочисленных способов:

— через сайт янтарьэнергосбыт.рф, заполнив форму «Передать показания приборов учёта»;

— в «Личном кабинете» на сайте янтарьэнергосбыт.рф, через данный электронный сервис жители и юридические лица передают показания приборов учёта и узнают свою задолженность, оплачивают электроэнергию в любое время суток. Все операции клиентов надёжно защищены. Подробнее о возможностях «Личного кабинета» Вы можете узнать здесь.

— через автоответчик по телефону (4012) 60-58-82;

— через короткое текстовой сообщение – СМС на номер +7 981 453 3233; показания применяются только в определённом виде (номер лицевого счёта#показания счётчика) пример: 12345678910#123 для однотарифного ПУ; (номер лицевого счёта#Т1*показания дневной зоны#Т2*показания ночной зоны) пример: 12345678910#T1*123#T2*678; После отправки сообщения, потребителю на телефон придет уведомление о получении его показаний. В случае неправильно оформленного СМС-сообщения показания не принимаются, и потребителю приходит сообщение с описанием ошибки;

Если же Ваш прибор учета был признан непригодным по итогам проверки сетевой организации или управляющей компании, и Вы не успели заменить его до отъезда, то начисления за индивидуальное потребление будут продолжаться.

Вернувшись из отпуска или командировки домой, порядок Ваших действий должен быть следующим: необходимо прийти в ближайший офис «Янтарьэнергосбыта» с документами, которые подтверждают Ваше отсутствие по месту жительства: это может быть командировочное удостоверение с отметками, приказ о направлении в командировку, бюллетень о нахождении в стационаре, больничный лист, путевку на отдых, проездные документы и т.п.

Важно помнить, что в соответствии с п. 86 Правил № 354* перерасчет не производится при отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета при наличии технической возможности установки счетчика.

Но не забывайте, что для жителей многоквартирного жилого дома с непосредственной, невыбранной или нереализованной формой управления платежные квитанции за электроэнергию независимо от Вашего отсутствия будут формироваться с начислениями за освещение мест общего пользования.

Поэтому, чтобы не вернуться в отключенную от электроэнергии за долги квартиру, рекомендуем воспользоваться сервисом «Личный кабинет» на сайте янтарьэнергосбыт.рф. «Личный кабинет» − возможность получения электронного счета и информации о произведенных оплатах и задолженности, передача показания прибора учета, подписка на рассылку платежных документов по электронной почте.

Перед отъездом не забудьте отключить все электроприборы! Так, Вы не только обезопасите себя, но и сэкономите на электроэнергии.

 

 

*Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».