Информация для жильцов многоквартирных домов

С июля 2020 года изменился порядок распределения объема коммунальной услуги, предоставленной на содержание общего имущества в домах с непосредственным управлением и в домах, где способ управления не выбран или не реализован.

 

С 1 июля 2020 года отменено ограничение в величине распределяемого объема коммунальной услуги, предоставленной на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Ранее этот объем не мог превышать величину, рассчитанную по нормативу потребления коммунального ресурса на содержание общего имущества многоквартирного дома. Теперь жильцы многоквартирных домов с непосредственным или нереализованным (невыбранным) способами управления будут получать квитанции с распределением всей величины электроэнергии, потраченной на содержание общего имущества в соответствии с требованиями действующего законодательства.

 

Простыми словами, если раньше начисления на содержание общего имущества производились по нормативу, то теперь — исходя из фактического потребления электроэнергии.

 

Отметим, жители многоквартирных домов могут повлиять на объем коммунального ресурса, начисленный по фактическому потреблению, что поможет избежать переплат и даст возможность снизить сумму начислений на содержание общедомового имущества. Для этого нужно выбрать достойную управляющую компанию, которая зарекомендовала себя, как добросовестная и ответственная жилищная организация. Именно она будет следить за энергоэффективностью дома: регулярно мониторить и предотвращать факты хищения электроэнергии, применять энергосберегающие технологии, снимать и передавать показания электросчетчиков ежемесячно с 20 по 25 число. В противном случае, жильцам многоквартирных домов придется самим выполнять все указанные меры для снижения платы.

 

Напомним, изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 29.06.2020 № 950 в «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».