Задолженность за электроэнергию может помешать отпуску

Накануне открытия границ, жителям Калининградской области стоит убедиться в отсутствии задолженности за потребленную электроэнергию, чтобы планируемый отпуск не был испорчен.

 

Игнорируя установленные законом сроки оплаты счетов за электроэнергию, потребители-физические лица рискуют попасть под запрет на выезд за пределы Калининградской области, наложенный судебными приставами. По данным на июль 2020 года выезд за границу ограничен 248 потребителям. Общая сумма их задолженности более 11 миллионов рублей.

 

Подчеркнем, что такая неприятная мера применяется только в том случае, если после многочисленных уведомлений гражданин умышленно игнорирует необходимость погашения задолженности.

 

Оплатить электроэнергию можно на сайте янтарьэнергосбыт.рф, в «Личном кабинете клиента «Россети Янтарь Энергосбыт» и приложениях мобильных банков.

 

Отметим, если клиент попал в трудную жизненную ситуацию, «Россети Янтарь Энергосбыт» предлагают реструктуризировать накопившуюся задолженность. Такой вариант погашения долга рассматривается в индивидуальном порядке.

 

Напомним, Федеральная служба судебных приставов регулярно выносит постановления о временном ограничении права граждан, недобросовестно исполняющих обязанность по оплате энергоресурсов, на выезд за пределы Российской Федерации. Решение приставы направляют по месту регистрации либо фактического проживания должника. Однако подтверждение получения потребителем такого уведомления для того, чтобы ограничение на выезд начало действовать, не требуется.