До конца октября без электроэнергии могут остаться более 400 юрлиц

В октябре после вступления в силу изменений порядка введения ограничения режима энергопотребления «Янтарьэнергосбыт» за долги приостановил подачу электроэнергии для 13 организаций с общей суммой долга 840 тысяч рублей.  Всего с начала октября 759 юридических лиц, задолжавших в сумме 111 млн рублей, получили уведомления о предстоящем ограничении энергоснабжения, из них 300 потребителей избежали отключения, оплатив долги в сумме 8,1 млн рублей. Еще более 400 организаций в плане на ограничение до конца месяца.

Среди отключенных был потребитель, задолжавший 300 рублей, а наибольший долг среди компаний, оставшихся без электроэнергии, составил 467 тысяч рублей. 6 юридических лиц предпочли сразу же погасить задолженность для возобновления энергоснабжения, оставшиеся потребители были вынуждены приостановить деятельность и до сих пор находятся без электроэнергии. Подача электроэнергии возможна при полном погашении задолженности, а также оплате расходов по прекращению/возобновлению энергоснабжения, стоимость которых с 29 сентября для юридических лиц составляет 10 тысяч рублей.

Напомним, что с 29.09.2017 вступило в силу постановление Правительства РФ от 24.05.2017 № 624 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, а также применения печатей хозяйственных обществ» *.

В соответствии с постановлением, размер задолженности не имеет значения для введения ограничения режима потребления электрической энергии. Сбытовая компания имеет право инициировать ограничение электроснабжения потребителя — должника при образовании задолженности в любом объеме без ожидания ее накопления. Частичная оплата долга не является основанием для отмены ограничения.

Сократились сроки и этапы процедуры ограничения электроснабжения потребителя. Так, процедура введения ограничения сократилась до одного этапа – введения полного ограничения потребления электроэнергии. Полное ограничение режима потребления вводится сетевой организацией только после предварительного однократного уведомления, в котором отражается исчерпывающая информация о предстоящем ограничении.

Также законом предусматривается более широкий перечень способов уведомления потребителей о введении ограничений. Обзвон должников с уведомлением о предстоящем ограничении энергоснабжения осуществляется с номера телефона ОАО «Янтарьэнергосбыт» (4012) 60-58-85, электронные письма рассылаются с единого электронного адреса energosbyt@kdsbt.ru.

Добавим, что в соответствии с Федеральным законом № 307, ужесточающим платёжную дисциплину для потребителей энергоресурсов, в случае нарушения сроков оплаты, в том числе оплаты промежуточных счетов, Гарантирующий поставщик вправе начислить пени. Таким образом, за 9 месяцев текущего года «Янтарьэнергосбыт» начислил юридическим лицам, просрочившим платежи за потреблённую электроэнергию, около 43 млн рублей пени.