Долги населения за электроэнергию снизились на 21 млн рублей

По состоянию на 1 октября просроченная задолженность за электроэнергию населения Калининградской области составила 492 млн рублей. По сравнению с началом года долги жителей уменьшились на 4%, то есть на 21 млн рублей. Положительная динамика достигнута при помощи ежедневных мероприятий в отношении неплательщиков: ограничения энергоснабжения, обзвоны с напоминанием о долге, судебная работа и рейды с приставами. С начала года возрос процент оплаты текущих начислений за потребленное электричество, удалось добиться погашения имеющейся задолженности.

Среди муниципальных образований заметное снижение показали Черняховский городской округ, просроченная задолженность которого на начало октября равна 31,1 млн рублей. С начала года долги граждан снизились на 3,1 млн рублей (9%). Следующим муниципалитетом, показавшим положительную динамику, является Багратионовский район. Долг населения снизился на 2,8 млн рублей и составил 16,5 млн рублей. Замыкает тройку лидеров Гвардейский городской округ, где в результате работы энергетиков, долги сократились на 2,5 млн рублей (16%). На 1 октября долг составил 13,5 млн рублей.

Добавим, в результате предпринятых мер к неплательщикам, на сегодняшний день более 3 900 квартир и индивидуальных домов остаются без электроэнергии. Помимо этого, за 9 месяцев в отношении должников, проживающих в квартирах и индивидуальных жилых домах, судебные инстанции удовлетворили 430 исков на 23,7 млн рублей. Также с целью повышения платежной дисциплины, потребителям, просрочившим платежи за потреблённый энергоресурс, «Янтарьэнергосбыт» начисляет пени.

Проверить, есть ли у Вас задолженность, можно на сайте янтарьэнергосбыт.рф.