Более 500 тысяч рублей должна за электроэнергию «УК «Развитие»

Одним из крупных должников за потреблённую электроэнергию среди управляющих компаний г. Светлогорска и г. Пионерского, является ООО «УК «Развитие». Генеральный директор в настоящее время Адухбегов Шамиль Магомедзапирович.

Долг этой управляющей компании перед «Янтарьэнергосбытом» накопился с августа 2016 года и составляет 531,9 тыс. рублей за освещение мест общего пользования 17 многоквартирных домов. Последний платеж за электроэнергию (30 тыс.руб.) был в июле этого года.

Энергетики пошли навстречу управляющей компании и заключили в суде мировое соглашение на рассрочку оплаты долга 480,6 тыс.руб., однако управляющая компания продолжает не платить за текущее потребление. При этом в жилищных квитанциях гражданам выставляется электроэнергия, за которую жители домов вносят плату.

На своем сайте «УК «Развитие» заявила о введении номинации «Отсутствие просрочек по оплате услуг компании», по итогам которой самые ответственные жильцы получат призы и награды. Невольно возникает вопрос, за чей счет будут такие награды? Тем не менее, компания, являясь должником перед «Янтарьэнергосбытом», не может стать примером образцового плательщика для своих клиентов.

Сейчас в суд подано еще одно заявление на взыскание задолженности управляющей компании, причем помимо основного долга предъявляются пени.

Энергетики опасаются, что данная компания, которая позиционирует себя как надежный и стабильный партнер для жителей многоквартирных домов, но не соблюдает обязательства перед Гарантирующим поставщиком, в скором времени рискует превратиться в «компанию-однодневку».

Добавим, что в отношении жилищных организаций региона в судебные инстанции c начала года подано 263 иска на сумму 228,7 млн рублей, из которых на 1 октября удовлетворено 92 на сумму 54,4 млн руб. На исполнении 199 исполнительных листов на 97 млн рублей. Параллельно с судебной работой энергетики подают заявления в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний, допускающих растрату средств, собранных с граждан в качестве оплаты энергоресурсов.

Применять жёсткие меры воздействия «Янтарьэнергосбыт» просто вынужден. Являясь связующим звеном в цепочке электроснабжения, из средств, полученных от потребителя, сбытовая компания должна оплачивать покупку электроэнергии на оптовом рынке.