Трехставочный тариф

Крупнейшие потребители электроэнергии региона с начала года перешли на новую систему расчетов — трехставочный тариф. Попробуем разобраться, как крупный бизнес теперь будет оплачивать свои киловаты и какие рекомендации можно дать для уменьшения счетов.

Трехставочная история

О том, что потребители с максимальной мощностью не менее 670 кВт, (а также те, кто до июня 2012 имел присоединенную мощность 750 кВА) будут рассчитываться только по трехставочному тарифу начиная с июля 2013 г. стало известно еще в мае 2012 г.

Однако сам тариф в Калининградской области был утвержден с 01 января 2014 года, т.е. полгода калининградские предприятия рассчитывались по привычным одно- и двухставочным тарифам. Применения трехставочного тарифа в начале этого года для многих оказалось сюрпризом.

Три ставки — за что платим?

В соответствии с приказом Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области от 26.12.2013 № 120-01э/13 трехставочный тариф включает:

  • ставку за 1 киловатт-час электрической энергии;
  • ставку за 1 киловатт мощности, оплачиваемой потребителем в расчетный период в соответствии с Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии (так называемая генераторная мощность);
  • ставку за 1 киловатт мощности, определяемой в соответствии с Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг и прогнозным балансом (так называемая транспортная мощность).

С электроэнергией все в целом понятно: она оплачивается по показаниям счетчика, как и при «обычном» одноставочном тарифе. С мощностью дело обстоит немного сложнее.

Рассмотрим порядок расчета «транспортной» мощности. Каждый год ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (организация, ответственная за распределение нагрузки между электростанциями по всей стране в соответствии с потреблением электроэнергии) публикует плановые часы пиковой нагрузки — то есть именно в эти часы и будет измеряться подлежащая оплате потребителем мощность. К примеру, пиковые часы  для Калининградской области в январе 2014 г. — это интервалы времени с 9.00 до 12.00 и с 18.00 до 21.00 в рабочие дни. При определении стоимости мощности в каждый рабочий день выбирается максимальное значение потребляемой мощности, но именно в указанных интервалах времени, потом высчитывается среднее арифметическое из таких ежедневных максимумов. Умножая полученное значение на установленный Службой тариф, получаем стоимость «транспортной» мощности.

Процесс расчета платы за «генераторную» мощность практически аналогичен, но с одним отличием: если при расчете «транспортной» мощности в каждый рабочий день выбиралось максимальное потребление мощности в определенные интервалы времени, то величина «генераторной» мощности определяется также в один из часов пиковой нагрузки, но в какой именно определяет ОАО «АТС» (администратор торгов на оптовом рынке) уже по итогам анализа потребления в расчетном месяце. Таким образом, мощность будет либо меньше, либо равна «транспортной».

На первый взгляд такой механизм расчета кажется весьма сложным, но главное, что важно помнить, замер мощности происходит строго в отведенные часы, и если потребитель сможет ограничить свое потребление мощности в это время и перенести пик потребления на иное время, он существенно уменьшит выставляемые энергетиками счета. 

Как и чем мерить мощность?

Для проведения расчетов по трехставочному тарифу необходимо знать значение мощности в каждый час суток, что можно сделать только с помощью интервального прибора учета.

Требование об установке таких приборов для крупных потребителей (с мощностью более 750 кВА) появились еще в 2006 г. (п. 141 Правил функционирования розничных рынков, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530). Постановление Правительства от 04.05.2012 № 442, которое определило дату обязательного введения трехставочного тарифа — 01.07.2013, повторно обязало крупных потребителей (с мощностью 670 кВт и выше) установить счетчики, позволяющие измерить почасовое потребление электроэнергии.

Поскольку до 01 января этого года трехставочный тариф в регионе не применялся, потребители и не ощущали необходимости в установке специальных счетчиков. В итоге из 180 крупных потребителей только половина встретила новый год с установленными почасовыми приборами учета. Зато получив счета за январь, бизнесмены схватились за голову.

Дело в том, что при невозможности измерить потребление в каждый час, значение мощности определяется расчетным путем как минимальное значении из двух величин: максимальной мощности, указанной в акте разграничения балансовой принадлежности, и расчетной мощности, определяемой как отношение всего объема электроэнергии, потребленной в месяц к произведению количества рабочих дней в месяце и количества часов пиковой нагрузки, установленных системным оператором. Проще говоря, если на заводе нет почасового счетчика, расчет производится на условиях, что всю электроэнергию завод потребил в те часы, когда замеряется мощность для дальнейшей оплаты, а в иные часы завод как бы просто «стоял».

После применения такого, определенного Правительством РФ, механизма, оказалось, что не иметь почасового прибора учета весьма накладно: счет для крупного калининградского завода в январе составил 5 млн. руб. против 2,1 млн.руб. за декабрь, представитель бизнеса заплатит 950 тыс., а в прошлом месяце — 140 тыс.руб., стоимость электроэнергии для предприятия коммунальной сферы в январе почти миллион, что в 3 раза больше декабрьских 300 тыс.руб. Стоимость интервального прибора учета (от 10 тыс.руб.) по сравнению с такими счетами выглядит совсем несопоставимо.

Как уменьшить издержки?

Для уменьшения затрат на электроэнергию (мощность) крупным потребителям Калининградской области можно порекомендовать сделать следующее:

1) Проанализировать величину максимальной мощности, указанной в акте разграничения балансовой принадлежности. Если эта мощность на сегодня избыточна и не планируется ее использование в будущем, можно внести изменения в акт разграничения, передав «лишнюю» мощность третьему лицу, в том числе на возмездной основе. На потребителей с максимальной мощностью менее 670 кВт требование об обязательном применении трехставочного тарифа не распространяются.

2) Установить приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электроэнергии.

3) Оптимизировать режим работы предприятия, снизив потребление в плановые часы пиковой нагрузки и максимально «загрузив» оставшееся время суток.