Принципы расчета стоимости электроэнергии

Электрическая энергия, реализуемая ОАО «Янтарьэнергосбыт» на розничном рынке электроэнергии региона, приобретается гарантирующим поставщиком на оптовом рынке электроэнергии. В настоящее время оптовый рынок электроэнергии в Российской Федерации структурно разделен на ценовые зоны, в пределах которых допускается применение нерегулируемых (свободных) цен, и неценовые зоны, где электроэнергия приобретается и продается по устанавливаемым государством тарифам. Именно к неценовым зонам оптового рынка в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.09.2010 № 770 отнесена территория Калининградской области.

Неценовыми (или внеценовыми) можно назвать те зоны, которые так или иначе изолированы от двух основных энергозон РФ: первой энергозоны, которая действует на территории европейской части РФ и на Урале, и второй, действующей на территории Сибири. К неценовым зонам оптового рынка также отнесены: Республика Коми, Архангельская область, территория Дальнего Востока.

С 1 марта 2011 года в соответствии с Правилами применения цен (тарифов), утвержденными приказом ФСТ России от 30.11.2010 № 364-э/4, принципы расчета стоимости электроэнергии (мощности), продаваемой на розничном рынке Калининградской области, претерпели существенные изменения.

Цена на оптовом рынке как и прежде является регулируемой, но теперь она определяется каждый час ОАО «АТС», уполномоченной Правительством РФ организацией, в зависимости от того, как системный оператор загружает тепловые или гидростанции региона.

На конечную цену электроэнергии для потребителей теперь влияет не только уровень напряжения, как это было при расчетах по строго фиксированным тарифам, но и цена электроэнергии фактически сложившаяся на оптовом рынке, а для потребителей с максимальной мощностью не менее 670 кВт еще и точность планирования собственного почасового потребления электроэнергии. 

Именно последнему из названных факторов крупные потребители должны уделить особо пристальное внимание, это так называемый принцип персональной ответственности.

Универсального подхода к планированию нет, однако следует учесть, что при неправильном осуществлении этого процесса абоненту предстоит оплатить не только потребленные киловатт-часы, но и отклонения фактических объемов энергопотребления от договорных. Ранее издержки гарантирующих поставщиков в виде штрафов за отклонение от заявленного объема приобретения электроэнергии на оптовом рынке, вызванные несоблюдением отдельными потребителями договорного объема потребления, закладывались в тариф на очередной период регулирования, то есть транслировались на других покупателей электроэнергии, не создавая при этом стимула к улучшению качества планирования для потребителей.

Запланированные объемы потребления должны быть предоставлены в ОАО «Янтарьэнергосбыт» за двое суток до дня фактической поставки. В соответствии с действующей редакцией правил оплачиваются только отклонения, превышающие договорной объем более чем на 5 %. Потребители, осуществляющие расчеты по двухставочному тарифу, не оплачивают перебор по мощности.

Новые правила расчета стоимости электроэнергии позволяют снизить цену киловатт-часа для юридических лиц относительно тарифов, установленных Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области, при условии грамотного планирования собственного потребления.

В случае если потребитель с максимальной мощностью не менее 670 кВт. по окончании месяца не представил в ОАО «Янтарьэнергосбыт» информацию о почасовом расходе электроэнергии, почасовой объем потребления такого абонента определяется гарантирующим поставщиком расчетным способом на основании фактического значения потребленной электрической энергии за месяц в соответствии с алгоритмом, определенным в договоре энергоснабжения (купли-продажи электроэнергии), а в случае отсутствия такого алгоритма в тексте договора почасовое потребление данного абонента рассчитывается пропорционально фактическому почасовому объему потребления в суммарном объеме потребления гарантирующего поставщика.

С данными, использованными ОАО «Янтарьэнергосбыт» для расчета фактически сложившегося тарифа на электрическую энергию для юридических лиц, можно ознакомиться в разделе Раскрытие информации.

Вопросы по методологии расчета стоимости электроэнергии для юридических лиц и расчету отклонений от договорного объема потребления могут быть направлены начальнику отдела по работе с крупными потребителями управления реализации электроэнергии Сугонякину Василию Васильевичу по тел. (4012) 463-564 или по электронной почте vvs@kdsbt.ru.