При возникновении у граждан-потребителей коммунальной услуги по электроснабжению (жителей многоквартирных или жилых домов) задолженности по оплате потребленной электроэнергии в размере, превышающем 2 месячных размера платы, определенных исходя из нормативов потребления, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности и (или) невыполнении условий такого соглашения, потребителю направляется уведомление о возможном введении режима приостановления предоставления электрической энергии в случае неоплаты им образовавшейся задолженности в течение 20 дней (п. 118,119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее — Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6.05.2011 г. №354).

В случае непогашения задолженности в установленный в уведомлении срок, ОАО «Янтарьэнергосбыт» вправе ограничить предоставление электроэнергии (п. 117 Правил).

Возобновление предоставления коммунальной услуги по электроснабжению для граждан-потребителей осуществляется в течение 2-х календарных дней с момента полного погашения задолженности и оплаты расходов ОАО «Янтарьэнергосбыт» по введению ограничения, приостановлению и возобновлению энергоснабжения или или заключения соглашения о порядке оплаты долга (п. 120 Правил).

Расходы ОАО «Янтарьэнергосбыт», связанные с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику, подлежат возмещению за счет потребителя, в отношении которого осуществлялись указанные действия. С 29 сентября 2017 года стоимость услуги по введению ограничения и возобновлению подачи электроэнергии в размере 1000 рублей для граждан-потребителей, для юридических лиц — до 10 000 р., согласно постановлению Правительства РФ №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

Основные положения Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии
 

(в редакции Постановления Правительства РФ от 24.05.2017 г. № 624)

С 29 сентября 2017 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 24.05.2017 № 624 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, а также применения печатей хозяйственных обществ», которое утверждает изменения в порядок введения ограничения режима потребления электрической энергии (далее — Постановление №624).

Указанные изменения приняты в развитие Федерального закона от 03.11.2015 г. №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» и преследуют целью обеспечение своевременной оплаты за электрическую энергию и услуги по ее передаче.

Основные изменения, вносимые в порядок введения ограничения режима потребления электрической энергии следующие:

  • Сокращение сроков и этапов процедуры ограничения электроснабжения потребителя.

Процедура введения ограничения в общем случае сокращается до одного этапа – введения полного ограничения потребления электроэнергии.  Частичное ограничение вводится в отношении, как прочих потребителей, так и потребителей, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям только при наличии акта согласования технологической и (или) аварийной брони.

  • Ограничение за любой размер задолженности.

Энергосбытовая компания имеет право инициировать ограничение электроснабжения потребителя должника при образовании задолженности в любом объеме без ожидания ее накопления.

  • Установление обязанности самоограничения потребителем.

Постановление №624 вводит обязанность   потребителя, в случае получения соответствующего уведомления инициатора, самостоятельно обеспечить прекращение (сокращение) потребления электроэнергии в указанный в уведомлении срок.

В независимости от действий потребителя по самостоятельному ограничению, сетевая организация вводит ограничение режима потребления со своих объектов электросетевого хозяйства.

Для контроля самоограничения потребитель обязан допустить представителей энергосбытовой компании и сетевой организации на свои объекты.

Отказ или уклонение от предоставления доступа (которое фиксируется в акте о необеспечении доступа в присутствии двух незаинтересованных лиц), является основанием для привлечения потребителя к административной ответственности.

Выявленное в результате проверки нарушение потребителем обязанности по самостоятельному ограничению режима потребления, является основанием для привлечения потребителя к административной ответственности.

  • Ограничение «неотключаемых» потребителей.

В соответствии с Постановлением №624 стало возможным полное ограничение электроснабжения абсолютно всех типов потребителей, в том числе ограничение которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям. Такие потребители отключаются от электроснабжения после проведения ими мероприятий, обеспечивающих их готовность к введению ограничения.

В соответствии с постановлением Правительства № 624 у всех «неотключаемых потребителей» возникает обязанность разработать и утвердить план мероприятий по обеспечению готовности к введению полного ограничения режима потребления и предотвращения наступления неблагоприятных экономических, экологических или социальных последствий вследствие введения ограничения

  • Утверждение перечня социально значимых потребителей.

В соответствии с Законом № 307-ФЗ в каждом регионе главой субъекта Российской Федерации должен ежегодно утверждаться перечень социально значимых потребителей, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям.

Правила ограничения установили процедуру формирования и ведения данного перечня.

Потребитель, ограничение которого может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям обязан направить обращение для включения в перечень социально значимых потребителей, а сетевые организации и гарантирующие поставщики при наличии соответствующей информации вправе направить такое обращение.  Перечень утверждается ежегодно до 1 июля и размещается на официальном сайте главы субъекта Российской Федерации в сети «Интернет». При получении новых сведений об указанных потребителях перечень подлежит актуализации.

  • Расширение перечня способов уведомления потребителя.

Постановление №624 предусматривает более широкий перечень способов уведомления потребителей о введении ограничений потребления электрической энергии. По согласованию сторон договора имеется возможность использования смс-сообщений, сообщений на адрес электронной почты, путем включения соответствующего уведомления в счет на оплату услуг, публикацией в СМИ и рядом иных способов.

  • Ограничение электроснабжения граждан — потребителей.

Для граждан — потребителей электроэнергии (за исключением граждан – потребителей коммунальной услуги по электроснабжению), ограничение потребления электроэнергии осуществляется в том же порядке и в те же сроки, что и ограничение электроснабжения прочих потребителей. Ограничение режима потребления в отношении граждан – потребителей коммунальной услуги по электроснабжению осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством Российской Федерации.

  • Административная ответственность.

В соответствии со статьей 9.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается административная ответственность потребителя электрической энергии в виде штрафа (10 – 100 тыс. руб. – для должностных лиц, 100 – 200 тыс. руб. – для юр. лиц) за следующие нарушения в сфере электроснабжения:

  • нарушение введенного полного или частичного ограничения режима потребления;
  • невыполнение законного требования сетевой организации о самостоятельном ограничении режима потребления;
  • необеспечение доступа представителю сетевой организации к принадлежащим потребителю энергопринимающим устройствам;
  • нарушение требований о составлении актов согласования технологической и (или) аварийной брони;
  • невыполнение мероприятий, обеспечивающих готовность к введению полного ограничения режима потребления электрической энергии.

Также законодательством предусмотрена дисквалификация руководителя предприятия за некоторые нарушения в сфере энергоснабжения.