Жительница Малого Васильково лишилась велосипеда из-за долга за свет

В ходе совместных рейдов специалистов ОАО «Янтарьэнергосбыт» и службы судебных  приставов с должников за электроэнергию в августе было взыскано 756 тысяч рублей.

Жителям Калининграда, Озерского, Гурьевского, Правдинского и Краснознаменского городских округов были вручены приглашения на прием к приставу-исполнителю и в сбытовую компанию для решения вопроса погашения задолженности. Некоторые из должников частично внесли оплату на месте, не дожидаясь ареста имущества или взыскания долга с заработной платы. Тем не менее, у жительницы поселка Малое Васильково Гурьевского района приставы были вынуждены арестовать велосипед. Женщина задолжала за свет 143 тысячи рублей. Она не передавала показания прибора учета, как рекомендуют энергетики. И после контрольного снятия показаний счетчика было выявлено, что фактическое потребление существенно выше расчетных значений, в результате чего и образовалась внушительная сумма долга. Дом должника отключен от электроснабжения. Однако, его владелица не согласна с суммой долга, поэтому он будет взыскан по решению суда. После вынесения судебной инстанцией решения в пользу  ОАО «Янтарьэнергосбыт» к взысканию долга подключились приставы. Мало того, что должница обязана оплатить долг, к сумме добавились еще государственная пошлина и пени. Ситуации можно было избежать, если бы ежемесячно женщина передавала показания прибора учета и своевременно допустила проверяющих к прибору учета.

Специалисты ОАО «Янтарьэнергосбыт» каждый день используют все законные меры, чтобы решить вопросы взыскания долга в досудебном порядке. Однако, когда предупредительных мер становится недостаточно, энергетики вынуждены обращаться в судебные инстанции.

Так, по итогам рассмотрения исков ОАО «Янтарьэнергосбыт» в судах в отношении граждан-неплательщиков выдано 1280 исполнительных листов на 15,9 млн рублей.

Неоплата потребленного энергоресурса в течение двух и более месяцев становится веским основанием для таких мер воздействия, как судебные разбирательства, отключение энергоснабжения и арест имущества судебными приставами в счет погашения долга.

Как отмечают представители ОАО «Янтарьэнергосбыт», совместные рейды со службой судебных приставов продолжатся на регулярной основе.

ОАО «Янтарьэнергосбыт» рекомендует ежемесячно вносить плату за потребленную электрическую энергию, не дожидаясь уведомления об ограничении и судебных разбирательств. Узнать о наличии задолженности можно на сайте янтарьэнергосбыт.рф или в «Личном кабинете». В онлайн-сервисе пользователи могут ознакомиться с историей платежей, передать показания, а при наличии долга – оплатить его, не выходя из дома.