Жители Центрального района в Новый год остались без света из-за долгов

Рейд под названием «Самая длинная ночь» энергетики провели накануне праздников. В Центральном районе Калининграда отключили от энергоснабжения жителей, накопивших задолженность за электроэнергию в размере более 240 тысяч рублей.

В списке на отключение — три квартиры в многоквартирном доме в п. имени А. Космодемьянского. Общая сумма долга владельцев более 20 тысяч рублей. Период неоплаты — от полугода до 3 лет. Должники были уведомлены о необходимости погасить долг, но ничего не сделали. Поэтому были отключены от энергоснабжения.

«На 1 декабря просроченная задолженность за электроэнергию жителей Калининградской области составляет 517 млн рублей, что соизмеримо с неоплатой гражданами потребления за два зимних месяца. Если долг не оплачен в добровольном порядке, то потребитель попадает в план на отключение. «Янтарьэнергосбыт» и «Янтарьэнерго» ежедневно проводят рейды по ограничению энергоснабжения. Если после отключения должник полностью погасит долг, то подача электроэнергии будет восстановлена в течение двух дней,» – прокомментировала директор департамента по работе с гражданами-потребителями ОАО “Янтарьэнергосбыт” Татьяна Бабицкая.

В связи с тем, что для погашения задолженности потребителям необходимо посетить один из офисов «Янтарьэнергосбыта», жители 2 квартир, отключенных от электричества, поспешили в офис компании и оплатили накопленные долги в размере 12 тыс. рублей. Также в офисе сбытовой компании можно заключить соглашение о реструктуризации задолженности. Для этого необходимо предъявить паспорт, а также документы на квартиру: свидетельство о регистрации права на собственность (договор купли-продажи/договор дарения) или договор найма. Обязательным условием заключения соглашения является оплата 50% долга. На начало декабря с жителями региона заключено 188 соглашений о реструктуризации на сумму 3,3 млн рублей.

С целью повышения платежной дисциплины потребителей с начала года энергетиками было отключено более 6,5 тысяч граждан, задолжавших почти 90 млн рублей. Около 10 тысяч потребителей предпочли не дожидаться прихода энергетиков и оплатили 70 млн рублей.

Согласно действующему законодательству, энергосбытовая компания имеет право на приостановление подачи коммунальной услуги в том случае, если потребитель не платит по счетам два и более месяца. Таким образом, если сумма долга превышает сумму 2-х месячного норматива потребления, которая в среднем равна 1227 рублей, энергетики ограничивают энергоснабжение. В итоге должнику придётся заплатить дважды: погасить имеющийся долг, а также оплатить услугу по отключению и возобновлению энергоснабжения, цена которой составляет до 4000 рублей.

Во избежание неблагоприятных последствий нарушения сроков оплаты,
ОАО «Янтарьэнергосбыт» предлагает должникам незамедлительно погасить имеющуюся задолженность в полном объеме. Встречайте Новый год без долгов за электроэнергию.