За полгода недобросовестным потребителям начислено 64,6 млн рублей пени

С января по июль текущего года «Янтарьэнергосбыт» начислил клиентам, просрочившим платежи за потреблённую электроэнергию, около 64,6 млн рублей пени. Из этой суммы 15,3 млн начислено бытовым потребителям и 49,3 млн — юридическим лицам. Всех этих денег хватило бы, чтобы, к примеру, в течение месяца обеспечивать электроэнергией население 8 районов востока области.

Однако, стоит отметить, что около 1/3 всех групп недобросовестных потребителей в течение полугода оплатили пени. На счёт «Янтарьэнергосбыта» поступило около 19,2 млн рублей. Из этой суммы 6,4 млн было оплачено населением, а 12,8 млн — юридическими лицами.

По словам специалистов сбытовой компании, бытовые потребители зачастую не согласны с начисленными им суммами пени и просят произвести перерасчёты. Однако граждане-потребители могут посчитать эту сумму сами. Напомним, согласно п.14 ст.155 Жилищного кодекса РФ, начиная с 31 дня просрочки платежа пени начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, а с 91 дня пени рассчитываются в размере от 1/130 ставки. Так, например, если собственник жилья должен заплатить по квитанции 1000 рублей, но нарушил сроки оплаты, то с 31 дня ему будут начисляться пени в размере 30 копеек, а с 91 дня —  69 копеек.

В трудных жизненных обстоятельствах специалисты «Янтарьэнергосбыта» идут навстречу потребителям и предлагают заключить соглашение о рассрочке долга. За полгода этой возможностью воспользовались 274 собственника квартир и индивидуальных жилых домов, а также 27 юридических лиц.

Добавим, узнать о задолженности можно на сайте компании в «Личном кабинете».