«Янтарьэнергосбыт»: погасить долги за свет поможет соглашение о реструктуризации

Задолженность населения Калининградской области за потреблённую электроэнергию одна из самых больших среди всех групп потребителей. Её сумма на начало прошлого месяца превысила 527 млн рублей. Для того, чтобы улучшить ситуацию, энергетики ежедневно проводят целый ряд профилактических мероприятий: обзвон должников, проведение рейдов совместно с судебными приставами, а также введение режима ограничения потребления электроэнергии.

Однако тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, сотрудники компании всегда идут навстречу. Энергетики предлагают не накапливать задолженность, в случае невозможности единовременной оплаты, а заключить соглашение о реструктуризации. Отметим, за полгода этой возможностью уже воспользовались 274 собственника квартир и индивидуальных жилых домов.

Порядок очень простой:

— потребитель может заключить соглашение о реструктуризации, если сумма задолженности за потреблённую электроэнергию превышает 10 тысяч рублей.

— Размер первоначального взноса должен составлять не менее 50% от суммы долга. Кроме этого, обязательна оплата текущего энергопотребления, а также госпошлины, пени и услуг отключения и возобновления энергоснабжения, в случае внесения должника в соответствующий реестр. Срок погашения определяется индивидуально, но в среднем он составляет 3 месяца.

— Для увеличения срока погашения долга необходимо предоставить оригинал справки, подтверждающей доходы.

— Для заключения соглашения о реструктуризации потребителям следует обратиться в один из офисов «Янтарьэнергсбыта», предоставив паспорт, а также документы на жилплощадь: свидетельство о регистрации права на собственность (договор купли-продажи/ договор дарения) или договор найма.

— В случае просрочки платежа сотрудники «Янтарьэнергосбыта» имеют право в одностороннем порядке расторгнуть заключённое соглашение. Впоследствии реструктуризация данному должнику не предоставляется, и к нему применяется мера по ограничению режима энергоснабжения, предусмотренная законодательством. Кроме того, подаётся исковое заявление в суд на взыскание задолженности.

Специалисты «Янтарьэнергосбыта» рекомендуют своевременно оплачивать платёжные документы одним из удобных способов: в офисах компании, через платёжные терминалы «Сбербанка России», «Энерготрансбанка» и других банков-партнёров, в отделении «Почты России», а также на официальном сайте компании янтарьэнергосбыт.рф, затрачивая на это минимум времени.

«Янтарьэнергосбыт» напоминает, что выгодно платить за электроэнергию вовремя!