Сотрудники энергоснабжающей компании встречают сопротивление при взыскании задолженности

В области проводятся рейды по ограничению поставки энергоресурса должникам. В июне из-за долгов были обесточены 1712 квартир и индивидуальных домов. Жильцы не платили за электроэнергию на протяжении нескольких месяцев. Все неплательщики были уведомлены в соответствии с законодательством о предстоящем отключении. Однако некоторые не оплатили долг и при проведении работ по отключению попытались оказать сопротивление сотрудникам «Янтарьэнергосбыта».

Житель областного центра прекратил платить за свет в июне 2014 года. Сумма его задолженности превысила 20 000 рублей. Во время рейда представителям энергоснабжающей организации удалось застать недобросовестного потребителя дома. Однако мужчина не захотел лишаться электроэнергии. Во время отключения сотрудниками приборов учёта, злоумышленник запер их в своей квартире, требуя возобновить подачу электричества. Сотрудники компании были вынуждены вызвать полицию. Выйти из квартиры им удалось только после приезда оперативной группы. В настоящее время в отношении действий мужчины правоохранительные органы проводят проверку.

Собственник квартиры на улице Согласия тоже попытался помешать сотрудникам компании. В течение года у него образовалась задолженность порядка 3000 рублей. После неоднократных предупреждений контролёры отключили квартиру с лестничной клетки. Оказавшись без света, мужчина вышел из квартиры и в присутствии несовершеннолетнего сына попытался оттолкнуть сотрудников от прибора учёта, не стеснясь в выражениях. Сейчас в отношении этого потребителя сотрудники полиции проводят проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Все подобные случаи становятся предметом разбирательства полиции. Должники могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Добавим, также в рамках рейда контролёры проверили дома потребителей, в отношении которых уже был введён режим ограничения потребления электроэнергии. В частности, специалисты посетили адреса абонентов города Калининграда и Светлогорского, Зеленоградского и Черняховского районов с целью выявления самостоятельно подключившихся к электросетям потребителей. Из 42 проверенных абонентов в отношении 6 составлены акты о бездоговорном потреблении электроэнергии. По этим адресам произведено повторное отключение электроэнергии. По окончании проведения расчетов о причиненном материально ущербе сетевой компании, копии актов будут направлены в органы полиции для привлечения виновных к административной ответственности.

Напомним, согласно действующему законодательству, энергосбытовая компания имеет право на приостановление подачи коммунальной услуги в том случае, если потребитель не платит по счетам два и более месяца. Таким образом, если сумма долга превышает сумму 2-х месячного норматива потребления, которая в среднем равна 1227 рублей, энергетики в праве ограничить энергоснабжение.