Работа по взысканию долгов управляющих компаний будет усилена

Сегодня на оперативном совещании Правительства Калининградской области был рассмотрен вопрос о дебиторской задолженности потребителей электроэнергии. В частности, долги управляющих компаний региона перед «Янтарьэнергосбытом».

Просроченная задолженность жилищных организаций перед ОАО «Янтарьэнергосбыт» составляет 452 млн руб. Низкий уровень платёжной дисциплины, неисполнение договорных обязательств перед энергетиками приводят к росту задолженности данной категории потребителей. Как следствие, сотрудники «Янтарьэнергосбыт» применяют все законодательно разрешенные меры для воздействия на должников. Так, в отношении жилищных организаций ведется работа по предъявлению претензий и взысканию задолженности через суд. На рассмотрении находятся 140 исков на 244 млн рублей. Задолженность по исполнительным листам составляет 108,9 млн рублей. В результате совместной работы с правоохранительными органами по выявлению и привлечению к ответственности руководителей управляющих компании, было возбуждено 5 уголовных дел.

Как было отмечено на заседании, в других регионах РФ существует практика по доведению уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний до суда.  Однако по возбужденным уголовным делам в отношении руководства калининградских жилищных организаций, нарушающих обязательства перед гарантирующим поставщиком, судебных решений нет.

ВрИО губернатора области Антон Алиханов указал на необходимость усиления данной работы и доведения материалов дел до судебных инстанций.

Привлечение к уголовной ответственности руководителей управляющих компаний, нарушающих закон, должно послужить сигналом другим участникам рынка о недопустимости нецелевого использования средств граждан.