Представители малого бизнеса рискуют остаться «в тени» из-за долга за свет

На начало апреля энергетики отключили более 100 малых предприятий. Задолженность представителей малого бизнеса перед ОАО «Янтарьэнергосбыт» составляет 16 миллионов рублей. На сегодняшний день десятки руководителей фирм извещены о предстоящих ограничениях. Но оплату произвели единицы. Так, в Светлогорске свои обязательства перед энергопоставщиком не выполняет ООО «Турбаза Якорь» с долгом более 1 миллиона рублей.

На востоке области после отключений объектов «в тени» продолжают оставаться несколько потребителей. К примеру долг предпринимателя Шандер Т.В., работающей в сфере общепита, почти 1,1 млн рублей. ОАО «Янтарьэнергосбыт» направил исковое заявление в суд для взыскания задолженности.

Стоит отметить, что такая крайняя мера, как введение полного ограничения энергоснабжения, не зависит ни от масштабов бизнеса, ни от суммы долга. Отключают тех, кто систематически игнорирует плановые платежи. Так, в клубах наступают музыкальные паузы, в морозильных камерах начинают портиться продукты, а управляющие бизнесом понимают, что сами себе обеспечили убытки. Помимо долга недисциплинированным потребителям приходится оплачивать и пеню, начисленную на сумму задолженности.

«Янтарьэнергосбыт» напоминает, что в случае пропуска платежа следует провести сверку в офисах компании и убедиться в том, что у предприятия отсутствует задолженность.