Копить долги за электроэнергию невыгодно

С сентября 2016 года компания «Янтарьэнергосбыт» в соответствии с законом[1] будет применять штрафные санкции к должникам за несвоевременную оплату за электроэнергию. Так, в квитанции за август гражданам-потребителям будет начислена пеня.

Копить долги за свет станет совсем невыгодно, поскольку штраф за просрочку будет увеличиваться пропорционально в зависимости от того, насколько затягивается оплата энергоресурса.

Законодателем установлен следующий порядок: наличие не оплаченного счета в течение первого месяца останется без последствий, но уже со второго по третий месяц пеня составит 1/300 ставки рефинансирования Банка России от суммы долга – на сегодняшний день это 0,04% от суммы за каждый день просрочки.

К примеру, у собственника жилья сложилась задолженность 1000 рублей. И он продолжает нарушать сроки оплаты. С 31-го дня просрочки ему будет начислена пеня в сумме 35 копеек, на следующий день сумма пени составит уже 70 копеек. И в итоге за 60 дней неоплаты пеня составит 21 рубль.

Если не платить за электроэнергию свыше трех месяцев, то сумма штрафа вырастет почти в два раза — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки платежа – это уже 0,08% за день.

Для нашего примера, если собственник с долгом 1000 рублей продолжает не оплачивать электроэнергию, с 91-го дня просрочки размер пени вырастет до 81 копейки в день, т.е. увеличится в 2 раза.

К этому следует прибавить еще и ежемесячное начисление за текущее потребление электроэнергии.

Во избежание начисления пени энергетики рекомендуют ежемесячно производить оплату за электроэнергию. Это можно сделать следующими способами:

  • в офисах ОАО «Янтарьэнергосбыт»,
  • на интернет-сайте янтарьэнергосбыт.рф,
  • в отделениях Почты России,
  • через терминалы, оснащённые функцией передачи показаний («Энерготрансбанк», «Сбербанк России», «Газпромбанк», «QIWI»),
  • в отделениях банков,
  • через Сбербанк on-line.

[1] п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ.