Имущество предприятия в Зеленоградском районе арестовано из-за долга за свет

В течение июня энергетики и судебные приставы провели в регионе 11 совместных рейдов по взысканию задолженности за электроэнергию в отношении физических и юридических лиц. Компания «ОКОС» в Зеленоградском районе, которая занимается эксплуатацией очистных сооружений в городах-курортах, задолжала за свет более 12 млн рублей, и с каждым месяцем сумма продолжает расти. Во время рейда приставы вынесли постановление об аресте и описи легкового автомобиля и спецтехники предприятия на общую сумму 1 млн рублей. Если в течение 10 дней владелец предприятия не погасит долги, арестованное имущество выставят на торги. И тогда все, что удастся выручить, пойдет в счет оплаты задолженности. В аналогичной ситуации оказался руководитель одной из строительных фирм областного центра. Приставы наложили арест на принадлежащую ему трансформаторную подстанцию.

В ходе рейдов по всей области были взысканы долги и физических лиц. Так, 7 потребителей в Гурьевском районе частично погасили задолженность и внесли 67 306 руб. Всего недоимка по исполнительным листам в этом муниципалитете составляет 574 408 рублей. Жители Полесского, Озёрского, Нестеровского, Правдинского, Черняховского районов и Советского городского округа в ходе рейда также частично погасили долги, но в меньшем объеме. Взнос составил от 1200-3000 рублей с должника. В целом по итогам рейдов в регионе погашена дебиторская задолженность в размере 1,1 млн рублей. Общий долг всех групп потребителей перед сбытовой компанией на начало июля составляет 1,9 млрд рублей.

Эффективное исполнение судебных решений по взысканию задолженности направлено на повышение платежной дисциплины среди потребителей энергосбытовой компании, поэтому совместные рейды с судебными приставами проводятся на постоянной основе по всей области.

Добавим, согласно действующему законодательству, энергосбытовая компания имеет право на приостановление подачи коммунальной услуги в том случае, если потребитель не платит по счетам два и более месяца. Таким образом, если сумма долга превышает сумму 2-х месячного норматива потребления, которая в среднем равна 1227 рублей, энергетики в праве ограничить энергоснабжение.