Будьте бдительны перед заменой прибора учета электроэнергии

В ОАО «Янтарьэнергосбыт» приходят многочисленные обращения от горожан, получающих информационные уведомления о необходимости переустановить счетчики. На подъездах жилых домов и в почтовых ящиках появились объявления, в которых коммерческие организации предлагают собственникам квартир произвести замену электросчетчиков. Так, в уведомлениях от компаний говорится, что используемые индивидуальные приборы учета электроэнергии класса точности 2.5 имеют признаки выхода из строя по истечении срока поверки. В этой же организации обещают оказать комплексную услугу, а именно не только установить счетчик, но и оформить все необходимые документы с последующей постановкой счетчика на учет.

Однако, замена прибора учета электроэнергии на новый без предварительного извещения представителей «Янтарьэнергосбыт» и установки на нём несанкционированных пломб является нарушением законодательства. Показания такого прибора не используются при расчётах, а последующее потребление является безучетным, что ведет к применению штрафных санкций в отношении потребителя: плата за безучетное потребление будет рассчитываться исходя из того, что все электроприборы в квартире или доме включены в розетку 24 часа в сутки.

Согласно нормам Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ №354, надлежащая техническая эксплуатация счетчиков и их своевременная замена должны быть обеспечены собственниками жилого помещения. Таким образом, на основании действующего законодательства потребитель обязан известить гарантирующего поставщика о предстоящих работах по демонтажу счетчика не менее, чем за 2 рабочих дня. Замена счетчика должна осуществляться только в присутствии представителей гарантирующего поставщика. Кто именно будет устанавливать счетчик – не имеет значения, важно, чтобы замена приборов учета электроэнергии производилась по согласованию с ОАО «Янтарьэнергосбыт». В установленном законом порядке замену, принятого в расчеты квартирного счетчика, невозможно произвести без снятия контрольных пломб ОАО «Янтарьэнергосбыт» или управляющей компании, обслуживающей многоквартирный дом.

В случае, если Ваш квартирный прибор учета был заменен представителями третьих лиц, не являющих исполнителем коммунальной услуги по энергоснабжению в Вашем многоквартирном доме и (или) не наделенных в установленном порядке ОАО «Янтарьэнергосбыт» полномочиями по единоличной замене приборов учета, Вам необходимо оперативно обратиться в офис компании «Янтарьэнергосбыт» с заявлением, приложением всех имеющихся документов, относящихся к данному факту (выданные третьими лицами акты замены прибора учета и т.д.) и указанием своих контактных данных. Если у Вас на руках остался демонтированный прибор учета – обязательно сохраните его в целях предъявления сотрудникам, которые прибудут к Вам для проверки схемы подключения, прибора учета, установленного третьими лицами и его опломбирования контрольными пломбами ОАО «Янтарьэнергосбыт».

По всем вопросам просим обращаться по телефону: (4012) 60-58-85