Более 270 должников заключили с энергетиками соглашение о реструктуризации

 По итогам 6 месяцев работы с должниками 274 жителя области заключили соглашения о рассрочке долга с «Янтарьэнергосбытом». Общая сумма задолженности составила 9,3 млн рублей. Средний долг неплательщиков, обратившихся за рассрочкой, составляет 34 тысячи рублей. Наибольшее количество подписавших соглашение проживает на западе региона.

Такой вариант оплаты долга возможен, если сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей. Размер первоначального взноса должен составлять не менее 50% от суммы долга. Срок погашения определяется индивидуально и в среднем составляет от 3 до 6 месяцев. При этом обязательна оплата текущего энергопотребления. Специалисты «Янтарьэнергосбыта» предлагают не накапливать задолженность, а в случае невозможности оплатить единовременно, заключить соглашение о реструктуризации в офисе компании.

В случае просрочки платежа «Янтарьэнергосбыт» имеет право в одностороннем порядке расторгнуть заключённое соглашение. Впоследствии реструктуризация данному должнику не предоставляется, и к нему применяется мера по ограничению энергоснабжения, предусмотренная законодательством. Кроме того, подаётся исковое заключение в суд на взыскание задолженности.

Добавим, «Янтарьэнергосбыт» использует все законные меры по снижению задолженности населения.  Так, например, одним из эффективных методов работы с должниками является телефонный обзвон с напоминанием о долге. Таким образом, с начала года энергетики собрали 66 млн рублей.

Узнать, являетесь ли вы должником, можно на сайте янтарьэнергосбыт.рф в разделе «Условия ограничения режима энергопотребления».