Более 200 жителей области заключили с энергетиками соглашение о реструктуризации долга

Сегодня задолженность за электроэнергию населения Калининградской области одна из самых высоких – более полмиллиарда рублей. Энергетики предлагают не накапливать задолженность, а в случае невозможности оплатить единовременно, заключить соглашение о реструктуризации.

«Кто-то привык «копить» квитанции и платить за несколько месяцев сразу, кого-то подводит элементарная забывчивость. Есть и те, кто не может оплатить счета за свет из-за затруднительного материального положения. В этом случае «Янтарьэнергосбыт» советует не игнорировать платежные документы и уведомления о наличии долга, а обратиться в офис компании за рассрочкой платежа», – комментирует директор департамента по работе с гражданами-потребителями Татьяна Бабицкая.

Уже более 200 жителей области заключили такие соглашения с гарантирующим поставщиком. Общая сумма задолженности составила 4,7 млн рублей. Размер долгов варьируется от 5 до 60 тысяч рублей.  Такой вариант оплаты долга возможен, если сумма задолженности превышает 5 тысяч рублей. Размер первоначального взноса должен составлять не менее 50% от суммы долга. Срок погашения определяется индивидуально и в среднем составляет от 3 до 6 месяцев. При этом обязательна оплата текущего энергопотребления.

Для заключения соглашения о реструктуризации потребителям следует обратиться в один из офисов ОАО «Янтарьэнергосбыт», предоставив паспорт, а также документы на квартиру: свидетельство о регистрации права на собственность (договор купли-продажи/договор дарения) или договор найма.

В случае просрочки платежа работники «Янтарьэнергосбыт» имеют право в одностороннем порядке расторгнуть заключённое соглашение. Впоследствии реструктуризация данному должнику не предоставляется, и к нему применяется мера по ограничению энергоснабжения, предусмотренная законодательством. Кроме того, подаётся исковое заключение в суд на взыскание задолженности.

ОАО «Янтарьэнергосбыт» рекомендует своевременно оплачивать квитанции одним из удобных способов: в офисах компании, через платёжные терминалы «Сбербанка России», «Энерготрансбанка» и других банков-партнёров, в отделении «Почты России», а также на официальном сайте компании янтарьэнергосбыт.рф, затрачивая на это минимум времени.