35,5 млн рублей задолжали 5 компаний в Советске

На первом месте в антирейтинге должников Советска находится ООО «УК «Иван». Управляющая компания накопила долг в 20,6 млн рублей. Значительная часть долга приходится на МУП «Жилсервис» и ООО «Управдом» – 6,9 млн и 6,8 млн соответственно. ООО «ЦО ЖКХ» должно сбытовой компании 652 тысячи рублей. ОАО «Янтарьэнергосбыт» направило исковые заявления в суд для взыскания задолженности. Положительное решение суда уже вынесено в отношении долгов: ООО «Управдом» — 1,6 млн рублей, МУП «Жилсервис» — 900 тысяч рублей. Оставшаяся сумма долга этой компании и других должников находятся на рассмотрении суда. Закрывает список крупных должников ООО «Управляющая компания «Николаев и партнеры» (541 тыс. рублей).

Отметим, что с 29 сентября 2017 года в силу вступает постановление Правительства РФ, в соответствии с которым будет изменен порядок ограничения энергопотребления. В частности, должников юрлиц будут отключать от электроэнергии за любой размер долга. Если потребитель не оплачивает один из счетов в полном объеме, ОАО «Янтарьэнергосбыт» будет вправе произвести ограничение энергоснабжения. То есть, частичная оплата не будет являться основанием для отмены ограничения.

Сокращаются сроки и этапы процедуры ограничения электроснабжения потребителя до одного этапа – введения полного ограничения потребления электроэнергии. Частичное ограничение вводится только в отношении потребителей, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, и иных потребителей, имеющих акт согласования технологической и (или) аварийной брони.

Законом предусматривается более широкий перечень способов уведомления потребителей о введении ограничений. Обзвон должников будет осуществляться с номера телефона ОАО «Янтарьэнергосбыт» (4012) 60-58-85, электронные письма будут рассылаться с единого электронного адреса energosbyt@kdsbt.ru.

ОАО «Янтарьэнергосбыт» напоминает потребителям о необходимости своевременной оплаты электричества. Неоплата грозит начислением пени, ограничением энергоснабжения, судебной работой, а также арестом имущества в счет погашения долга.