1,5 миллиона рублей взыскали с должников энергетики с приставами в октябре

20 совместных рейдов провели сотрудники ОАО «Янтарьэнергосбыт» и Служба судебных приставов по Калининградской области в октябре 2016 года. Было проверено более 140 потребителей всех категорий и взыскано около 1,5 млн рублей долга.

138 жителям области были вручены постановления о возбуждении исполнительного производства. Помимо этого, приставы рекомендовали посетить офис
ОАО «Янтарьэнергосбыт» для урегулирования вопроса оплаты долга. Тем, кого дома не оказалось, были оставлены извещения о явке к судебному приставу-исполнителю. В ходе рейдов 2 должникам введён режим ограничения энергоснабжения. Житель Зеленоградского района из-за долга в 11,5 тысяч рублей вдобавок лишился плазменного телевизора и ноутбука. В случае, если долг не будет погашен в течение месяца, имущество будет выставлено приставами на продажу для списания долга.

Энергетики с приставами посетили строительную компанию «Балтийская торговая палата», сумма долга которой 400 тысяч рублей, и предприятие сельскохозяйственной отрасли «Некрасово», задолжавшее 600 тыс. рублей. Потребители не оплачивали электроэнергию в течение 2-х лет. В рамках действующего законодательства в отношении них были вынесены судебные решения о взыскании долга за потреблённую электроэнергию. Директору ООО «Некрасово» судебный пристав-исполнитель вручил предупреждение об уголовной ответственности по ст.315 УК РФ, что может грозить штрафом до 200 тыс. рублей или лишением свободы сроком до 2 лет.

Руководство ООО «Балтийская торговая палата» уклоняется от оплаты и даже съехало с указанного в судебном решении адреса. Поэтому извещение и требование об исполнении решения суда были переданы соседям по офису недобросовестного плательщика.

Напомним, что судебные приставы приступают к работе по взысканию долгов в тех случаях, когда должник игнорирует решение суда о погашении задолженности в добровольном порядке. На сегодняшний день в УФССП по Калининградской области находится 5 тысяч исполнительных листов на сумму 400 млн рублей, из них тысяча листов на 270 млн рублей оформлена на должников юридических лиц. В отношении юридических лиц за 10 месяцев 2016 года подано 380 исков на сумму 513,2 млн рублей, которая равнозначна начислению по всем юридическим лицам региона за 1 летний месяц. Что касается граждан-потребителей, накопивших долги за свет, было подано 1886 исков на 45 млн рублей, что сопоставимо с объёмом начислений по гражданам, проживающим в восточной части Калининградской области. Всего за 10 месяцев в рамках исковой работы по взысканию задолженности было подано более 2 тысяч исков на общую сумму 558,2 млн рублей.

Чтобы не допустить роста задолженности энергетики используют разрешенные законодательно меры: начисление пени за несвоевременную оплату электроэнергии, заключение соглашений о реструктуризации, ограничение энергоснабжения и взыскание задолженности в судебном порядке. Так, за 10 месяцев более 6,5 тысяч потребителей были отключены от электричества. Сумма долга составила 270 млн рублей. После отключения около 1000 потребителей погасили долги в размере 175 млн руб. Заключено 152 соглашения о реструктуризации на 9 млн рублей. С июня предприятиям, задерживающим оплату электричества, было начислено 43,8 млн пени. Для граждан-потребителей сумма неустойки составила более 9 млн рублей. Стоит отметить, что на начало ноября 2016 года долг за потреблённую электроэнергию составляет 1,7 млрд рублей, 31% от объёма задолженности приходится на население области.