И снова здравствуйте! В Калининграде участились случаи мошенничества по замене приборов учёта

В Калининграде вновь участились случаи обращения клиентов «Янтарьэнергосбыт» с жалобами на действия лиц, представляющихся сотрудниками энергосбытовой компании.

Неизвестные лица, приходя в дом, заявляют, что владельцам пора менять счетчик. А в случае отказа грозят штрафом. Как правило, их жертвами становятся пенсионеры или домохозяйки, которые не знают, что снимать пломбы со счетчиков могут только официальные представители “Янтарьэнерго” или “Янтарьэнергосбыта”.

Когда таким лицам удавалось убедить жильцов, им устанавливали приборы учета по завышенной цене. Кроме того, «специалисты» подобных организаций срывают пломбы со старых счетчиков, что незаконно, так как снимать пломбу и опломбировать новый счетчик, может только гарантирующий поставщик электроэнергии «Янтарьэнергосбыт», сетевая организация или управляющая компания. Одно из таких дел было направлено в органы полиции.

Предписание на замену счетчика может выдать только представители ресурсоснабжающей организации или управляющей компании и оформляется на официальном бланке с логотипом компании. Если Вы получили такое предписание, то можете либо заказать замену счетчика в ОАО «Янтарьэнергосбыт», либо поменять его другим способом. Однако для снятия пломбы и последующей ее установки на новый счетчик, необходимо уведомить «Янтарьэнергосбыт» или управляющую компанию о замене прибора учета.

Кроме того, напоминаем, что есть простой порядок действий, который поможет отличить мошенника от представителя ОАО «Янтарьэнергосбыт»:

— внимательно читайте удостоверение сотрудника (в каждом удостоверении указана информация, подтверждающая личность сотрудника ОАО «Янтарьэнергосбыт»)

— обратите внимание на форму одежды проверяющего (все сотрудники ОАО «Янтарьэнергосбыт» имеют единую форму одежды с символикой компании)

По всем вопросам просим обращаться по телефону: (4012) 60-58-85; (4012) 60-57-89; 556-056