«Янтарьэнергосбыт» предостерегает собственников индивидуальных жилых домов

В Гурьевском городском округе сотрудники «Янтарьэнергосбыта» совместно с сетевой компанией отключили электроэнергию потребителю, владеющему трансформаторной подстанцией, из-за долга в 20 тысяч рублей.

После отключения выяснилось, что к трансформаторной подстанции подключены индивидуальные жилые дома, которые также остались без электроэнергии.

Дело в том, что собственники домов не согласовали подключение с сетевой организацией в соответствии с законодательством и не заключили с ОАО «Янтарьэнергосбыт» договоры энергоснабжения. Кому и как они оплачивали потребленную электроэнергию, по каким тарифам – неизвестно. Потребление электроэнергии собственниками жилых домов в этом случае расценивается как бездоговорное и влечет за собой административную ответственность.

ОАО «Янтарьэнергосбыт» обращает внимание граждан-потребителей! Прежде чем подключать свой дом к электрическим сетям третьих лиц, оформите опосредованное технологическое присоединение к сетевой организации и заключите договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком.

После разъяснительной работы в Гурьевском округе уже пять собственников домов оформили надлежащее технологическое присоединение и переподключились от владельца подстанции к сетям АО «Янтарьэнерго», заключив прямой договор с гарантирующим поставщиком. Теперь расчеты за потребленную электроэнергию ведутся по индивидуальным приборам учета непосредственно с «Янтарьэнергосбытом», что исключает возможность ограничения энергоснабжения добросовестных потребителей и расчеты по «собственным» тарифам.

 

Для справки: всего на расчетах в ОАО «Янтарьэнергосбыт» 125 договоров энергоснабжения с физическими лицами, имеющими на своем балансе трансформаторные подстанции и потребляющими электроэнергию для бытовых нужд, из них 41 потребитель зарегистрирован в Гурьевском городском округе.

.