«Янтарьэнергосбыт»: гражданам стоит быть бдительными при покупке долевой собственности

В последнее время в «Янтарьэнергосбыте» увеличилось количество заявлений на заключение договоров энергоснабжения от граждан, имеющих долевую собственность в доме. При этом в документах на собственность указывается, что доля выделена в индивидуальном жилом доме.

Частные застройщики берут технические условия на строительство индивидуальных жилых домов, однако по итогам возводится многоэтажный дом, заселяются люди и начинаются мытарства по инстанциям.

Так, например, в 2012 году между застройщиком и ОАО «Янтарьэнергосбыт» был заключен договор энергоснабжения на строительство индивидуального жилого дома по улице Молодая Гвардия в областном центре. Технические условия были выданы на мощность 6 кВт.

В августе 2017 года по лицевому счету накопилась задолженность, в результате чего работники сетевой компании выехали на адрес для ограничения энергоснабжения. Однако прибыв на место, энергетики обнаружили, что построен и заселен 12-ти квартирный трехэтажный дом.  Как следствие, заявленной мощности в размере 6 кВт не хватает на электропотребление, оплавляются приборы учета, периодически исчезает электричество.

Как выяснилось, жители приобрели в собственность доли индивидуального жилого дома, однако не предусмотрели возможных результатов данной сделки. Уже долгое время собственники долей не могут определить между собой порядок пользования общим имуществом. Кроме того, они несут солидарную ответственность за несвоевременную оплату потребленного коммунального ресурса. Работники «Янтарьэнергосбыта» неоднократно разъясняли владельцам долей порядок действий для открытия лицевых счетов для каждой квартиры. Помимо этого, суд определил возможный порядок оплаты электроэнергии в виде подписания соглашения, но решение суда жители дома проигнорировали.

В ином случае для оплаты электричества, потребленного каждым собственником, необходимо решение вопросов раздельного учета. Это возможно только при соблюдении определенных технических требований, о чем жильцы также предпочитают не беспокоиться, пуская все на самотек. В настоящий момент ситуация зашла в тупик: собственники не обращаются в энергосбытовую или сетевую компанию, а лишь надеются на то, что разногласия будут улажены без их вмешательства. Более того, жильцы конфликтуют между собой и надеются на административный ресурс. В результате из-за бездействия и нежелания соседей прийти к компромиссу страдают все жители дома.

В связи с подобными обстоятельствами, просим граждан-потребителей быть внимательными при покупке долевой собственности во избежание неприятных последствий!