Чем грозит «бездоговорное потребление?»

Что такое «бездоговорное потребление?» Предлагаем разобраться с этим термином, а также узнать, в каком случае потребление электроэнергии можно отнести к бездоговорному и какие штрафы могут применяться, если незаконное подключение к электросетям выявлено.

 

Если изложить термин простыми словами, то бездоговорное потребление электроэнергии – это те факты, когда потребитель самостоятельно присоединил свои энергопринимающие устройства к электросети (незаконно подключился к электросетям) и/или начал потреблять электроэнергию без заключения договора.

 

То есть о факте бездоговорного потребления электроэнергии можно говорить, когда потребитель потребляет электроэнергию в отсутствии договора.

 

Если рассматривать бездоговорное потребление электроэнергии на примере нежилых помещений, расположенных в многоквартирном жилом доме, то складываются две ситуации, которые, в свою очередь, являются незаконными:

 

1)  Собственник нежилого помещения не вышел на прямой договор и не платит за потреблённую электроэнергию гарантирующему поставщику;

 

2)    Собственник нежилого помещения не вышел на прямой договор, но осуществляет расчёт с управляющей компанией.

 

К собственникам таких нежилых помещений применяются следующие санкции: ограничение режима потребления электроэнергии без уведомления и составление акта о бездоговорном потреблении.

 

Так, например, в результате рейдовой работы ОАО «Янтарьэнергосбыт», в г. Гурьевске, на ул. Гурьева,7 выявило бездоговорное потребление электрической энергии 5 нежилых помещений. По расчётам сетевой организации примерная стоимость бездоговорного потребления за каждое нежилое помещение составила 3,3 млн руб., что является штрафной санкцией, утверждённой законодательством.

 

Отметим, бездоговорное потребление «страшно» именно существенным превышением размера начислений по сравнению с фактическим потреблением.

 

На данный момент гарантирующим поставщиком выявлено почти 600 офисов, которые потребляют электроэнергию в отсутствии заключённого договора с гарантирующим поставщиком.

 

ОАО «Янтарьэнергосбыт» настоятельно рекомендует собственникам нежилых помещений, осуществляющих бездоговорное потребление электроэнергии, заключить договоры до 1 ноября 2018 года, в ином случае, сбытовая компания начнёт вести работу в соответствии с действующим законодательством.

 

Перечень документов, необходимых для заключения прямых договоров, можно посмотреть на сайте янтарьэнергосбыт.рф в разделе «Организациям».