Управляющие компании региона должны за свет почти 470 млн рублей

На 1 марта 2018 года просроченная задолженность управляющих компаний перед ОАО «Янтарьэнергосбыт» составила 465 млн рублей, в том числе 366 млн рублей приходится на действующие предприятия. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность увеличилась на 15 млн рублей.

3 апреля 2018 года подписан закон о переходе на прямые договоры собственников жилых помещений. Изменения в Жилищном кодексе позволят исключить недобросовестные управляющие компании из схемы оплаты услуг ЖКХ.

Новой редакцией Жилищного кодекса предусматривается возможность принятия общим собранием собственников в многоквартирном доме решения о заключении прямых договоров энергоснабжения. В случае принятия такого решения собственники будут вносить плату за коммунальные ресурсы непосредственно ресурсоснабжающей организации. Таким образом, организации, которые не перечисляют гарантирующему поставщику платежи жильцов, могут вскоре лишиться незаконных доходов.

Жилищные организации – одна из самых проблемных категорий потребителей электроэнергии. Так, по итогам 2 месяцев антирейтинг неплательщиков возглавили управляющие компании Калининграда, в сумме задолжавшие 206 млн рублей по действующим договорам. Наибольшие долги принадлежат ООО «УК Жилстрой+», которое на 1 марта 2018 года недоплатило энергетикам 15,9 млн рублей. На следующей строке антирейтинга с задолженностью в 13,9 млн рублей ООО «Управляющая компания Ленинградского района». Также в неплательщиках находится «УК Новый Калининград» с долгом 3,7 млн рублей.

Среди организаций-должников в г. Советске ООО «Управдом» и МУП «Жилсервис», задолжавшие на 1 марта 7,5 млн и 7,9 млн рублей соответственно. Также среди должников на востоке области УК «Инстер-Сервис», чья просроченная задолженность на 1 марта составила 3,4 млн рублей.

На западе области за потребленную электроэнергию гарантирующему поставщику должны такие организации, как ООО «Монолит», долг которого составляет 5,8 млн рублей. Крупными должниками на 1 марта 2018 года также являются «Профит СТК+» с просроченной задолженностью 6,4 млн рублей и ООО «Наш дом», которое должно гарантирующему поставщику 5 млн рублей.

Для снижения задолженности управляющих компаний «Янтарьэнергосбыт» осуществляет взыскание задолженности в судебном порядке. В настоящее время в отношении управляющих компаний на исполнении 268 исполнительных листов на общую сумму 119,5 млн рублей. Параллельно с судебной работой энергетики подают заявления в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний, допускающих растрату средств, собранных с граждан в качестве оплаты энергоресурсов. На сегодняшний день возбуждено 17 уголовных дел. Работа будет продолжена.