Сотрудники «Янтарьэнергосбыта» выявили 183 потребителя-самовольщика

В январе 2018 года по всему региону специалисты энергосбытовой компании проверили 1000 ранее отключенных за долги потребителей. В результате проведенных рейдов зафиксированы самовольные подключения у 183 граждан, чьи долги за свет составляют от 1,5 до 50 тысяч рублей.

Но самовольщики не учли, что помимо основного долга, теперь им предстоит оплатить объем незаконно потребленной электроэнергии. Должникам будет выставлен счет за электричество, исходя из круглосуточной работы всех имеющихся в доме электроприборов за весь период со дня предыдущего контрольного снятия показаний электросчетчика, согласно действующему законодательству. Так, например, если основной долг неплательщика равен 5 тысячам рублей, а плата за незаконно потребленный энергоресурс после расчетов составляет 7 тысяч рублей, то в сумме нужно будет заплатить 12 тысяч рублей. И стоит не забывать об оплате услуг по ограничению/возобновлению энергоснабжения – 1000 рублей.

«Янтарьэнергосбыт» напоминает, что наказание за незаконно потребленную электроэнергии неминуемо. Причем в данном случае нарушитель не только компенсирует ущерб энергосбытовой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Соответствующие документы в отношении неплательщиков передаются в правоохранительные органы.

Стоит добавить, что незаконное потребление электроэнергии провоцирует сбои в электроснабжении, становится причиной перепадов напряжения в сети, в результате чего из строя может выйти бытовая техника, причем не только у нерадивых потребителей, но и у их соседей. Кроме того, противоправные действия энерговоров могут привести к электротравме самого расхитителя электроэнергии или окружающих.

Рейды с выявлением самовольных подключений проводятся на постоянной основе. Если вы знаете о незаконном подключении к внутридомовым сетям, незамедлительно сообщите об этом в «Янтарьэнергосбыт» по телефону (4012) 60-58-85 или в РЭС АО «Янтарьэнерго». Таким образом, вы обезопасите себя и соседей.