СНТ «Радуга» Светлогорского района отключают от электроснабжения из-за долгов

Не смотря на название, перспективы у СНТ «Радуга» отнюдь не радужные. По состоянию на 10 апреля 2018 года задолженность за электроэнергию перед сбытовой компанией составляет 1, 9 млн рублей, в том числе пеня в размере почти 260 тысяч рублей. Отключение должников назначено на 27 апреля 2018 года.

Ранее ОАО «Янтарьэнергосбыт» пошло навстречу СНТ и в сентябре 2017 года заключило соглашение о реструктуризации задолженности. Согласно данному соглашению, СНТ «Радуга» Светлогорского района взяло на себя обязательство расплачиваться с долгом постепенно, при этом своевременно оплачивая текущие счет-фактуры от энергосбытовой компании. Так, правление садового товарищества до 10 числа каждого месяца должно было производить оплату в размере 93 тыс. 747 рублей, а также проценты, оговоренные условиями соглашения о реструктуризации долга и текущее потребление СНТ. Но свои обязательства садовое товарищество не выполнило.

Председатель СНТ «Радуга» предпочёл проигнорировать некоторые существенные пункты соглашения, фактически погашая только сумму по реструктуризации задолженности. При этом накапливая текущие долги, не оплачивая фактическое потребление, а это порядка 400 тыс. рублей каждый месяц. Поэтому с сегодняшнего дня ОАО «Янтарьэнергосбыт» в одностороннем порядке расторгает ранее заключенное соглашение и в отношении должника применяет крайнюю меру – ограничение энергоснабжения.

Обращаем внимание, что со стороны ОАО «Янтарьэнергосбыт» председателю СНТ «Радуга» неоднократно предлагалось проведение мероприятий по борьбе с должниками, в том числе совместные рейды с электрическими сетями по точечному отключению неплательщиков. Но на подобные инициативы председатель не отреагировал.

Не все руководители СНТ полностью осознают последствия своей политики по наращиванию долгов, в результате из-за нее страдают обычные люди, которые исправно оплачивают им электроэнергию и прочие взносы. Важно подчеркнуть, что ОАО «Янтарьэнергосбыт» — не благотворительная организация, и ситуация, когда гарантирующий поставщик за свой счет и за счет добросовестных потребителей фактически кредитует садовые товарищества недопустима.

Задолженность подобных субъектов влечет за собой не только причинение убытков энергосбытовой компании, но и ставит под угрозу стабильное энергоснабжение всех потребителей региона.